Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118459
Title: Analisis Komoditas Unggulan dan Potensi Wilayah Untuk Mendukung Pengembangan Wilayah Kabupaten Padang Pariaman
Authors: Sitorus, Santun R.P.
Firdaus, Muhammad
Permata, Dian
Issue Date: 2015
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Sektor pertanian merupakan salah satu sektor utama yang menunjang perekonomian Kabupaten Padang Pariaman. Oleh sebab itu, pengembangan wilayah Kabupaten Padang Pariaman diarahkan pada pengembangan sektor pertanian. Pengembangan sektor pertanian dapat dilakukan melalui pengembangan komoditas unggulan di masing-masing wilayah. Sampai saat ini dokumen rencana pengembangan komoditas unggulan di Kabupaten Padang Pariaman belun tersusun, sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai komoditas unggulan dan potensi wilayah dalam mendukung pengembangan wilayah Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan penelitian ini adalah : (1). Menganalisis dan menetapkan komoditas unggulan pertanian di Kabupaten Padang Pariaman; (2). Menganalisis lahan yang berpotensi untuk pengembangan komoditas unggulan di Kabupaten Padang Pariaman; (3). Menentukan pewilayahan komoditas unggulan pertanian daerah Kabupaten Padang Pariaman dan (4). Merumuskan strategi pengembangan komoditas unggulan wilayah Kabupaten Padang Pariaman. Analisis komoditas unggulan menggunakan metode Location Quotient (LQ) dan Shift Share Analysis (SSA). Evaluasi kesesuaian lahan dilakukan terhadap komoditas unggulan terpilih dengan pendekatan “matching” antara kualitas/karakteristik lahan dengan kriteria persyaratan tumbuh (land use requirements) dengan menggunakan metode FAO (1976). Ketersediaan lahan untuk penyusunan pewilayahan komoditas unggulan dilakukan dengan analisis spasial dengan menumpang susunkan peta kesesuaian lahan, peta kawasan hutan dan peta pola ruang RTRW. Arahan Pewilayahan komoditas unggulan menggunakan metode tumpang susun peta kesesuaian lahan, peta ketersediaan lahan dan peta tutupan lahan. Strategi pengembangan komoditas unggulan dilakukan dengan metode A’WOT. Hasil analisis komoditas unggulan di Kabupaten Padang Pariaman menunjukan terdapat 17 komoditas unggulan yang tersebar di 17 Kecamatan. Komoditas tersebut adalah Padi, Jagung, Kacang Hijau, Kacang Tanah, Kelapa, Cengkeh, Kayu Manis, Kakao, Kopi, Pala, Kelapa Sawit, Semangka, Melinjo, Pepaya, Jambu Biji dan Pisang. Hasil evaluasi kesesuaian lahan menunjukan kelas kesesuaian yang beragam untuk masing-masing komoditas. Lahan yang tersedia merupakan wilayah yang bukan kawasan hutan dan kawasan lindung yang telah ditetapkan. Berdasarkan analisis tumpang susun, terdapat areal yang direncanakan untuk pengembangan 2 atau 3 jenis komoditas, dimana salah satunya ditetapkan sebagai komoditas unggulan utama dan terdapat juga area yang hanya direncanakan untuk pengembangan satu jenis komoditas. Strategi pengembangan komoditas unggulan prioritas utama adalah “membenahi kelembagaan kelompok tani sehingga memiliki posisi tawar harga” dengan bobot nilai sebesar 0,332.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118459
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015dpe.pdf
  Restricted Access
Fulltext97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.