Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118335
Title: Pengaruh pembungkusan dan penyimpanan suhu rendah terhadap mutu daging sapi
Authors: Gunardi, Eddie;
Soekarto, Soewarno T.;
Sihombing, D.T.H.;
Sirait, Celly H. Simamora
Issue Date: 1981
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembungkusan dan penyimpanan dalam suhu rendah terhadap mutu daging sapi segar. Daging yang dipakai adalah daging segar dari sapi peranakan Ongole dengan umur berkisar antara 3,5 - 4,5 tahun dari Rumah Potong Hewan Kotamadya Begor. Percobaan dilakukan di laboratorium bagian Pengolahan Basil Ternak, Balai Penelitian Ternak Bogor. Percobaan dilaksanakan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan pola faktorial (32), dengan ulangan sebanyak enam kali. Faktor yang diteliti adalah pembungkus dan temperatur dimana masing-masing terdiri dari tiga taraf, yaitu pembungkus adalah: tanpa bungkus (B1), bungkus poliethilen (B2) dan bungkus polipropilen (B3). Penyimpanan dalam suhu rendah dengan tiga taraf vaitu: 5°C (T1), 10°c (T2) dan 15⁰ C (T3 ). Pengamatan berlangsung selama 7 hari, dan parameter yang diukur adalah: 1. pH daging, 2. penyusutan bobot, 3, keempukan, 4. jumlah kandungan kuman dan 5. organoleptik test. Dari pengamatan yang dilakukan diperoleh hasil bahwa penyimpanan daging pada suhu kamar sudah mengalarni perubahan warna, bau, konsistensi maupun uji kebusukan sudah positip setelah penyimpanan 24 jam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118335
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1981chs.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.