Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118311
Title: Pertumbuhan, Komposisi Tubuh, Produksi Karkas dan Kualitas Daging Domba Garut dengan Manajemen Pemberian Pakan Berbeda
Authors: Yamin, Moh
Astuti, Dewi Apri
Aslimah, Siti
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pemanfaatan limbah tauge dapat dijadikan sebagai pakan alternatif pengganti sumber serat. Pemberian pakan sore hari dengan suhu yang lebih nyaman diduga dapat meningkatkan produktivitas ternak. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh jenis pakan dan waktu pemberian pakan terhadap pertumbuhan, komposisi tubuh (air, protein dan lemak), produksi dan komposisi karkas serta komposisi kimia daging pada domba garut jantan masa pertumbuhan. Penelitian menggunakan 12 ekor domba garut jantan dengan rataan bobot badan awal 16.76 ± 2.09 kg (Koefisien Keragaman = 12.47%), umur 6-7 bulan. Dua jenis pakan yang digunakan disusun isoprotein (14%) dan isoTDN (65%), R1 (40% rumput lapang + 60% konsentrat) dan R2 (40% limbah tauge kacang hijau + 60% konsentrat). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, 2x2. Faktor pertama adalah 2 jenis pakan (R1 dan R2), serta faktor kedua adalah waktu pemberian pakan, yaitu pagi hari (P) dan sore hari (S). Masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Pengaruh pakan dan waktu terhadap pertambahan bobot badan, komposisi tubuh, produksi karkas dan komponennya serta komposisi kimia daging dipelajari dengan analisis ragam. Komposisi kimia daging dan lemak karkas yang diperoleh secara pemotongan dengan komposisi tubuh yang diperoleh melalui metode ruang urea dicari hubungannya menggunakan uji korelasi-regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara jenis pakan dan waktu pemberian pakan terhadap produktivitas domba. Pakan mengandung limbah tauge nyata meningkatkan pertambahan bobot badan, persentase dan komposisi karkas (daging, lemak), serta menurunkan konversi pakan. Waktu pemberian pakan sore hari menghasilkan daging karkas yang sangat nyata lebih tinggi (P<0.01) daripada pagi hari. Hubungan antara bobot hidup, komposisi tubuh dengan komposisi karkas dan kimia daging adalah nyata. Hubungannya mengikuti persamaan sebagai berikut: lemak karkas (%) = 0.143 bobot hidup - 0.660; lemak karkas (%) = 4.286 lemak tubuh - 82.021 dan protein daging (%) = 424.98 - 27.32 protein tubuh. Pemberian limbah tauge dalam pakan secara nyata meningkatkan performa dan dapat dijadikan sebagai pakan alternatif pengganti rumput.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118311
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015sas.pdf
  Restricted Access
Fulltext11.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.