Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118279
Title: Rumput dan kacangan makanan sapi dan kerbau di Bali
Authors: Guhardja, Edi;
Samingan, Tjahjono;
Barizi;
Sarka, I Gusti Nyoman
Issue Date: 1981
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui macam jenis rumput dan kacangan makanan sapi dan kerbau yang tumbuh di Bali. Penelitian dilakukan pada 156 lapangan contoh, dari 15 Juli 1980 sampai 30 Nopember 1980, dengan menggunakan metoda transek dan kuadrat titik. Di Bali dijumpai 44 jenis rumput dan 20 jenis kacangan yang dijadikan bahan makanan sapi dan kerbau. Deskripsi masing-masing jenis telah diuraikan. Empat puluh jenis dari rumput tersebut tergolong suku Poaceae dan empat jenis lainnya tergolong suku Cyperaceae. Jenis-jenis Brachiaria reptans Gardn, Chloris barbata Swartz, lacryma-jobi Jobs-Tears, Cyrtococcum patens A.Camus. Dactyloctenium aegyptium Beauv., Eragrostis amabilis 0.K., Pogonatherum paniceum Hack., dan Themeda arguens Hack, hanya terdapat di tanah tegalan, sedangkan Echinochloa colonum Link, Echinochloa stagnina Beauv., Eragrostis uniloides Nees, Paspalum vaginatum Swartz dan Setaria lutescens Hubb., hanya terdapat di pematang sawah. JenisĀ­ jenis kacangan sebagian besar tumbuhnya di tanah tegalan, dan hanya Alysicarpus vaginalis DC., Desmodium reniforme DC., Desmodium triflorum DC., Smithia sensitiva W.Ait dan Vigna hose Back., yang tumbuh di tanah tegalan ataupun di pematang-pematang sawah. Jenis-jenis kacangan terutama tergolong suku Papilionaceae, hanya Cassia obtusifolia L., yang tergolong suku Caesalpiniaceae.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118279
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1981ign.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.