Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118158| Title: | Pengaruh Cekaman Suhu terhadap Penyakit Koi Herpes Virus (KHV) pada Ikan Koi (Cyprinus carpio koi) |
| Authors: | Pasaribu, Fachriyan Hasmi Siregar, Abdul Gani Amri Murni, A. Dewi |
| Issue Date: | 2012 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Ikan koi rentan terhadap Koi Herpes Virus Disease (KHVD). Penyakit disebabkan oleh virus herpes Koi, dan angka kematian mencapai 80-95% dalam waktu 2 minggu setelah infeksi. Koi herpesvirus termasuk dalam virus yang berbentuk hexagonal dengan diameter 100 nm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu menekankan pada kemampuan Koi herpesvirus menginfeksi ikan Koi bebas KHV dan mengetahuinya sifat penularan. Isolasi dan identifikasi Koi herpesvirus berasal dari insang organ ikan koi dengan metode polymerase chain reaction (PCR) menggunakan PCR-KIT IQ2000TM. Pada penelitian ini terdapat 8 kelompok ikan penelitian, meliputi 6 kelompok ikan uji dan dua kelompok uji kontrol. Ikan itu disuntik dengan suspensi virus 10% sebanyak Koi herpesvirus 0,1 ml secara intra peritoneum. Selama 14 hari, tujuh kelompok pertama diperlakukan sebagai ikan ekstrim suhu pada malam hari 18-19 0C dan 30-31 0C pada siang hari. Kelompok ikan ke-8 tanpa kontrol perlakuan suhu ekstrim. Dalam kelompok urutan, nomor ikan yang positif KHVD adalah 5/5, 7/10, 5/5, 8/10, 0/5, 0/10, 4/5 dan 0/5. Isolat KHV dengan kode D143, D144 dan M628 sangat mematikan KHV isolat dan tidak dalam kode D139. Ikan yang stress lebih rentan terhadap infeksi KHV dan ikan yang terinfeksi KHV dengan mudah menularkan virus herpes koi pada ikan yang sehat atau kohabitasi dengan kontaminasi air di akuarium dan / atau kontak langsung. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118158 |
| Appears in Collections: | MT - Veterinary Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2012dmu.pdf Restricted Access | Full text | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.