Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117893
Title: Aktivitas Antioksidan dan Inhibisi Enzim αglukosidase Ekstrak dan Fraksi dari Daun dan Batang Afrika (Vernonia amygdalina).
Authors: Artika, I Made
Nurcholis, Waras
Rafael, Siahaan
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian terkait aktivitas antioksidan dan inhibisi α-glukosidase dari ekstrak daun afrika telah dilakukan, namun belum diketahui perbedaan aktivitas farmakologi tersebut berdasarkan dari bagian daun dan batangnya. Selain itu, belum diketahui pengaruh fraksinasi bertingkat kloroform-etil asetat terhadap aktivitas antioksidan dan inhibisi α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh fraksi klorofom-etil asetat dari daun dan batang afrika terhadap aktivitas antioksidan dan inhibisi α-glukosidase. Daun dan batang afrika diekstrak dengan Soxhlet menggunakan metanol 80%, kemudian difraksinasi bertingkat menggunakan petroleum eter, kloroform, dan etil asetat. Ekstrak kasar dan hasil fraksinasi kemudian dipekatkan dan dilakukan uji total flavonoid, fenolik, aktivitas antioksidan serta aktivitas inhibisi α-glukosidase dan dihitung nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan fraksi kloroform-etil asetat daun (FKED) sebagai sampel terbaik berdasarkan kandungan total flavonoid (24,091 ± 0,972 mg QE/g bobot kering), total fenolik (84,299 ± 4,589 mg GAE/g bobot kering), aktivitas antioksidan DPPH (33,881 μM ± 0,106 TE/g bobot kering), aktivitas antioksidan FRAP (312,022 ± 1,745 μM TE/g DW) dan aktivitas inhibisi α-glukosidase nilai IC50 sebesar 1,23 mg/mL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117893
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover2.36 MBAdobe PDFView/Open
G84190038 _ Siahaan Rafael.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.82 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.