Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117679
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHardjosoewignyo, Soedarmadi-
dc.contributor.advisorPutra, Sentana-
dc.contributor.authorBudiasa, I Ketut Mangku-
dc.date.accessioned2023-05-19T00:27:17Z-
dc.date.available2023-05-19T00:27:17Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117679-
dc.description.abstractPenelitian dilakukan di Kabupaten Jembrana Provinsi Bali, menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat kecamatan sebagai ulangan, yang bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang sumber dan jenis hijauan, produksi hijauan dan nutrien, serta proporsinya, dan daya tampung pada lahan sawah, tegalan, kebun kelapa, dan kebun kakao di dataran rendah maupun tinggi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan sumber dan jenis hijauan, demikian juga dengan produksi, proporsi, dan daya tampung lahan. Pada lahan sawah, hijauan bersumber dari pematang dan sawah bera dengan jenis hijauanterdiri dari pastura alami, rumput gajah dan gamal, sexiangkan pada laban bukan sawah bersumber dari bagian keliling (pagar) dan bagian tengah disela-sela tanaman utama, selain jenis hijauan tersebut juga ditemukan dadap, lamtoro dan waru. Produksi hijauan tertinggi terdapat pada kebun kelapa yakni 12064.55 kg BK/ha/th di dataran rendah dan 12333.66 kg BK/ha/th di dataran tinggi, sedangkan produksi terendah terdapat pada lahan sawah yakni 2355.85 kg BKk/ha/th, dan secara statistik berbeda nyata (p<0.05) untuk semua Lahan, dermikian juga dengan produksi nutriennya. Proporsi hijauan yang diberikan petani pada sapi bali didominasi oleh pastura alami, sejalan dengan produksi hijauan pada masing-masing lahan yang juga didominasi oleh pastura alami, sedangkan jika didasarkan pada produksi protein kasar (PK) dan total digestible nutrient (TDN) pada lahan tegalan dan kakao didominasi oleh daun-daunan. Dapat disimpulkan bahwa produksi hijauan pakan dan nutrien, tertinggi pada kebun kelapa baik di dataran rendah maupun tinggi, selangkan proporsi terbaik berdasarkan produksi bahan kering (BK), protein kasar (PK) dan TDN terdapat pada kebun kakao.id
dc.language.isoidid
dc.titleKetersediaan hijauan sumber pakan sapi Bali berdasarkan penggunaan lahan dan topografi berbeda di Kabupaten Jembrana Provinsi Baliid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordhijauanid
dc.subject.keywordpenggunaan lahanid
dc.subject.keywordsapi baliid
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2005ikm.pdf
  Restricted Access
Full text3.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.