Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117636
Title: | Kinerja pertumbuhan dan antioksidan ikan nila merah (Oreochromis sp.) yang diberi pakan dengan penambahan citral |
Other Titles: | Growth performance and antioxidants of red tilapia (Oreochromis sp.) fed with citral addition |
Authors: | Ekasari, Julie Fauzi, Ichsan Achmad Aviola, Chelsea |
Issue Date: | 17-May-2023 |
Abstract: | Citral merupakan salah satu bahan aktif yang terkandung dalam berbagai bahan alami
seperti serai dan kulit jeruk. Citral berpotensi untuk digunakan sebagai fitoadditive pada pakan untuk
meningkatkan kinerja pertumbuhan melalui peningkatan pemanfaatan karbohidrat pakan dan
antioksidan pada ikan nila merah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan citral
pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan dan aktivitas antioksidasi pada juvenil ikan nila merah
(Oreochromis sp.). Penelitian ini menggunakan lima perlakuan pakan dengan tingkat penambahan
citral yang berbeda dengan empat ulangan. Dosis citral yang digunakan yaitu 0 mg/kg (kontrol), 25
mg/kg, 50 mg/kg, 75 mg/kg, dan 100 mg/kg pakan. Ikan nila yang digunakan berukuran 1,21 ± 0,02
g sebanyak 15 ekor yang dipelihara dalam akuarium 0,8 × 0,4 × 0,35 m3
selama 60 hari. Ikan diberi
pakan secara at-satiation dengan frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa perlakuan penambahan fitoadditive citral pada pakan tidak berpengaruh pada
biomassa akhir (252-286 g), bobot individu akhir (19,82-22,05 g), tingkat kelangsungan hidup (85-
93 %), rasio efisiensi protein (2,66-3,15), aktivitas antioksidasi (114-119 U/ g protein) dan rasio
konversi pakan (1,20-1,15) pada ikan nila merah. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat
disimpulkan bahwa penambahan citral pada pakan sebanyak 25 - 100 mg/kg pakan tidak
berpengaruh nyata terhadap kinerja pertumbuhan, pemanfaatan pakan dan aktivitas antioksidan pada
juvenil ikan nila merah. Citral is one of the active ingredients contained in various natural ingredients such as lemongrass and orange peel. Citral has the potential to be used as a phytoadditive in feed to improve growth performance by increasing the utilization of feed carbohydrates and antioxidants in red tilapia. This study aims to evaluate the effect of adding citral to feed on the growth performance and anti-oxidation activity of red tilapia (Oreochromis sp.). This study used five dietary treatments with different levels of citral with four replicates. Citral doses used were 0 mg/kg (control), 25 mg/kg, 50 mg/kg, 75 mg/kg, and 100 mg/kg of feed. 15 tilapia fish measuring 1,21 ± 0,02 g were reared in an aquarium of 0,8 × 0,4 × 0,35 m3 for 60 days. Fish were fed at satiation with a frequency of three times a day. The results of this study indicated that the addition of phytoadditive citral had no effect on final biomass (252-286 g), final mean body weight (19,82-22,05 g), survival (85-93 %), protein efficiency ratio (2,66-3,15), antioxidant activity (114-119 U/g protein) and feed conversion ratio (1,20-1,15) in red tilapia. Based on these results, it can be concluded that the addition of citral to feed as much as 25-100 mg/kg of feed has no significant effect on growth performance, feed utilization and antioxidant activity in red tilapia. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117636 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | 2.15 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Full Text.pdf Restricted Access | 1.93 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Lampiran.pdf Restricted Access | 428.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.