Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117560
Title: Perubahan Perilaku Konsumsi Makanan Tradisional dan Status Gizi Anak Sekolah serta Kebijakan Mulok Ilmu Gizi Berbasis Makanan Tradisional Gorontalo
Authors: Syarief, Hidayat
Tanziha, Ikeu
Minarto
Napu, Arifasno
Issue Date: 2013
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Makanan tradisional adalah makanan yang dibuat dengan menggunakan resep khas hasil ciptaan masyarakat daerah tertentu dan sudah ada dari generasi sebelumnya. Diduga adanya globalisasi telah memberikan dampak perubahan pada berbagai hal diantaranya perubahan perilaku termasuk perilaku konsumsi makanan tradisional. Dalam mengantisipasinya, di Gorontalo telah dilaksanakan kebijakan pelestarian dan pengembangannya melalui mata pelajaran muatan lokal (mulok) ilmu gizi berbasis makanan tradisional Gorontalo (MTG). Secara umum penelitian ini menganalisis perubahan perilaku konsumsi makanan tradisional dan status gizi anak sekolah serta kebijakan mulok ilmu gizi berbasis makanan tradisional Gorontalo. Secara khusus bertujuan untuk (1) mengetahui perubahan perilaku konsumsi MTG pada 3 generasi, (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi MTG, (3) menganalisis konsumsi makanan dan status gizi, (4) menganalisis pelaksanaan kebijakan mulok ilmu gizi berbasis MTG. (5) merumuskan pengembangan kebijakan mulok ilmu gizi berbasis MTG. Penelitian ini adalah deskriptif cross-sectional dengan metode survei menggunakan instrumen dalam bentuk kuesioner, dilaksanakan selama 5 bulan sejak bulan Oktober 2011 – Maret 2012 di Provinsi Gorontalo pada 1 kota dan 5 kabupaten. Populasi penelitian adalah siswa SMP kelas IX yang sedang bersekolah di Provinsi Gorontalo, mempunyai ibu dan nenek yang merupakan suku Gorontalo serta serumah dengan ibunya. Ditentukan contoh dengan cara stratified random sampling karena populasi terdiri dari dua kelompok. Secara purposif ditentukan contoh 2 SMP mulok dan 2 tidak mulok pada setiap daerah kabupaten/kota yang mempunyai kesamaan letak geografi, dan tingkat akreditasi. Terdapat 153 contoh siswa mulok, ibu siswa, dan nenek siswa; dan 152 tidak mulok yang sama kriterianya, sehingga total contoh ada 915. Selanjutnya untuk analisis dan pengembangan kebijakan mulok contohnya para stakeholders yang berkepentingan dalam kebijakan yang ditentukan secara purposif yaitu pemerintah, swasta, akademisi, dan tokoh masyarakat. Data primer diperoleh langsung dari contoh dengan wawancara dan pengamatan langsung, sementara data sekunder dari dokumen yang ada di sekolah dan instansi yang terkait dalam penelitian. Analisis yang digunakan untuk menjawab tujuan (i) adalah uji beda one way dan two way Anova, tujuan (ii) menggunakan regresi linier berganda, tujuan (iii) menggunakan uji beda t-test, tujuan (iv) analisis deskriptif, dan tujuan (v) menggunakan analisis SWOT (strenght, weakness, opportunity and threat) dan AHP (analitical hierarchy process). Software yang digunakan adalah SPSS V.16 dan software Expert Choice v.10. Perubahan perilaku konsumsi makanan tradisional pada masyarakat Gorontalo diketahui melalui pendekatan perbedaan pengetahuan, sikap dan praktik konsumsi MTG pada siswa, ibu siswa dan nenek siswa. Terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) persentase pengetahuan MTG antara contoh siswa mulok dengan tidak mulok. Pada contoh ibu siswa dan nenek siswa baik mulok dan tidak mulok tidak terdapat perbedaan persentase yang nyata (p>0,05). Melalui analisis anova, terdapat..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117560
Appears in Collections:DT - Human Ecology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013ana.pdf
  Restricted Access
Full text5.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.