Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117414| Title: | Pembentukan Umbi Mikro dan Mini Bawang Merah (Allium cepa L. var. aggregatum) |
| Other Titles: | Micro and Mini Bulb Formation of Shallot (Allium cepa L. var. aggregatum) |
| Authors: | Purwito, Agus Kosmiatin, Mia Hendrayani, Salsabil Nur |
| Issue Date: | 2023 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Bawang merah merupakan komoditas hortikultura di Indonesia yang memiliki banyak manfaat. Tingkat konsumsi yang tinggi menjadikan bawang merah sebagai komoditas dengan produksi terbesar tetapi sangat memengaruhi tingkat inflasi di Indonesia. Perbanyakan bibit melalui kultur in vitro menjadi alternatif untuk menyediakan bibit yang baik. Penelitian ini bertujuan memperoleh formulasi media in vitro untuk pembentukan umbi mikro dan mendapatkan metode untuk produksi umbi mini. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap 1 faktor formulasi media. Analisis menggunakan analisis ragam uji lanjut DMRT taraf 5%. Formulasi media in vitro B5-sukrosa 150 g L 1 dan B5-glukosa 150 g L 1 menunjukkan hasil pertumbuhan umbi mikro dengan jumlah 2,23 umbi/tanaman bawang merah dan bobot umbi mikro terbesar pada media in vitro B5-glukosa 120 g L 1 sebesar 1,44 g. Pembentukan umbi mini menunjukkan hasil terbesar pada tanaman media perlakuan B5-sukrosa 150 g L 1 dengan bobot basah 3,28 g dan bobot kering 3,11 g. Jumlah umbi terbanyak dihasilkan oleh tanaman yang berasal dari perlakuan media B5-sukrosa 150 g L 1 dengan jumlah umbi tertinggi 2,24 umbi/tanaman bawang merah. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117414 |
| Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
| A24180119_Salsabil Nur Hendrayani.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 247.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.