Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117292
Title: Kajian biologi, pakan dan lingkungan pada awal daur hidup ikan baung (Mystus nemurus Cuvier & Valenciennes 1945)
Authors: Affandi, Ridwan
Widjajakusuma, Reviany
Setijanto, Ridwan
Tang, Usman Muhammad
Issue Date: 2000
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Rendahnya tingkat kclangsungan hidup dan laju pertw:nbuhan pada awal daur hidup (sclanjutnya disebut benih) ikan baung diduga scbagai akibat faktor pakan dan lingkungan yang tidak scsuai dengan yang dibutuhkan ikan. Penclitian ini dilakukan dcngan tujuan untuk: 1) mcndapatkan data biologis mengenai perkembangan morfologis (morfometrik. anatomis. histologis), aktivitas cnzim dan tingkah laku benih ikan baung; 2) menentukan jenis, jwnlah dan frekuensi pakan bagi benih ikan baung; 3) menentukan bcberapa parameter lingkungan optimal bagi benih ikan baung. ini terdiri Penelitian dari lima tahap yaitu: 1) percobaan pendahuluan bertujuan untuk mengevaluasi tipe air yang dapat memberikan kelangsungan hidup maksimal yang selanjutnya dijadikan dasar pada percobaan berikutnya; 2) aspek biologi benih meliputi perkembangan morfologis (morfometrik, anatomis, histologis) dan enzim protease saluran pencemaan; 3) aspek kebiasaan makanan dan cara makan meliputi jenis pakan, tingkat konswnsi pakan, tempat makan. dan waktu makan; 4) tingkah laku benih meliputi fototaksis dan sosial; 5) aspek lingkungan meliputi tipe air, cahaya, suhu, salinitas, alkalinitas, konsentrasi oksigen terlarut dan gabungannya. Percobaan dilakukan di Laboratorium Fisiologi Hewan Air FPIK-IPB dengan menggunakan akuarium dan larva wnur 1-30 hari serta pakan alami berupa Artemia sa/ina, Moina sp., Daphnia sp. dan Tubifex sp. ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117292
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2000umt.pdf
  Restricted Access
Fullteks6.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.