Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117258
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri-
dc.contributor.advisorSupriyono, Eddy-
dc.contributor.authorRosyida, Eka-
dc.date.accessioned2023-05-04T07:57:57Z-
dc.date.available2023-05-04T07:57:57Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117258-
dc.description.abstractGracilaria verrucosa merupakan rumput laut penghasil agar yang penting di Indonesia. Budidaya salah satu jenis Rhodophyta ini umumnya hanya mengandalkan air yang tersedia yang berada disekitar tambak, sehingga produksi yang tinggi berasal dari perluasan areal budidaya, bukan akibat peningkatan produktivitas rumput laut tersebut. Studi tentang rumput laut menunjukkan bahwa salah satu faktor pendukung meningkatnya produktivitas adalah ketersediaan nutrien yang memadai. Selain peningkatan produktivitas, hal yang harus dipertimbangkan dalam budidaya rumput laut, G. verrucosa adalah kualitas agar yang merupakan hasil ekstraksi dari rumput laut ini. Oleh sebab itu, penelitian ini mencoba untuk mengkaji peningkatan produktivitas melalui pengkayaan nutrien, dan memperbaiki kualitas agar rumput laut, G. verrucosa sejak masa budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan G. verrucosa yang diberi pengkayaan berbagai nutrien, serta mengkaji efektivitas perlakuan gelap, juga kombinasi perlakuan gelap dan salinitas yang ditingkatkan pada budidaya pascapanen dalam meningkatkan kualitas G. verrucosa.id
dc.description.abstractThe economic important of Gracilaria verrucosa is undoubted as its being the raw material world-wide in agar production. In Indonesia, cultivation of this species has been employed broadly, however this magnitude growth merely due to expansion of farm area. In general, farmers only rely on available water surround the pond for their culture condition, while previous studies mentioned that one factor to be considered to enhance productivity is the availability of nutrients properly. Besides quantities production of raw materials, it must be consistent with the quality of agar that extracted from Gracilaria verrucosa. This study was aimed to determine the growth response of G. verrucosa following a variety of nutrients enrichment, as well as to assess the quality of G. verrucosa upon he postharvest culture of dark or dark and increased salinity treatments.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFisheries - Seaweedsid
dc.titlePengkayaan nutrien dan teknologi budidaya pascapanen untuk meningkatkan kualitas Gracilaria verrucosaid
dc.title.alternativeNutrient enrichment and postharvest culture technology to enhance the quality of Gracilaria verrucosaid
dc.typeDissertationid
dc.subject.keywordproductivityid
dc.subject.keywordpostharvest cultureid
dc.subject.keywordagar contentid
dc.subject.keywordagar productionid
dc.subject.keywordgel strengthid
dc.subject.keywordGracilaria verrucosaid
dc.subject.keywordPostharvest cultivation technologyid
dc.subject.keywordFood additiveid
Appears in Collections:DT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014ero.pdf
  Restricted Access
Fullteks25.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.