Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116891
Title: Preferensi dan Luas Relung Makanan Ikan Angculung Nomorhamphus liemi Vogt, 1978 di Sungai Pattunuang, Maros, Sulawesi Selatan.
Authors: Simanjuntak, Charles P.H.
Rahardjo, M. Fadjar
Rahayu, Firda Annisa
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan angculung (Nomorhamphus liemi) merupakan ikan endemik yang ditemukan di Sungai Pattunuang, Maros, Sulawesi Selatan. Kegiatan antropogenik di sepanjang sungai dapat memengaruhi ketersediaan makanan alami dan mengancam keberadaan ikan angculung di habitatnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis preferensi jenis makanan, luas relung, dan tumpang tindih relung makanan ikan angculung di Sungai Pattunuang. Ikan angculung ditangkap dengan pukat tarik di Sungai Pattunuang selama delapan bulan dari Juni 2018 hingga Januari 2019. Selama penelitian terkoleksi sebanyak 162 ekor ikan angculung. Analisis data yang digunakan yaitu indeks bagian terbesar, luas dan tumpang tindih relung makanan, dan strategi pola makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan angculung memanfaatkan jenis makanan dari kelompok serangga sebagai makanan utama dengan strategi pola makan bersifat generalis-spesialis. Ikan angculung memiliki luas relung makanan yang sempit dan tumpang tindih relung makanan antar jenis kelamin yang tinggi. Ikan angculung jantan dan betina memiliki preferensi jenis makanan utama yang sama yakni berbagai serangga dan bersifat spesialis dalam memanfaatkan jenis makanan yang tersedia di alam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116891
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_C24170053_Firda Annisa Rahayu-2.pdf
  Restricted Access
Cover3.17 MBAdobe PDFView/Open
C24170053_Firda Annisa Rahayu.pdf
  Restricted Access
Fulltext26.12 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_C24170053_Firda Annisa Rahayu.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.