Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116211
Title: | Performa Produksi dan Karakteristik Semen Puyuh Jantan (Coturnix-coturnix japonica) dengan Konsentrasi IgY Berbeda |
Authors: | Ulupi, Niken Arifiantini, R. Iis Afnan, Rudi Agasi, Satri Yusasra |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Puyuh diklasifikasikan menurut kekebalannya terhadap konsentrasi IgY yang berbeda, yang dapat memengaruhi produksi dan kinerja reproduksinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi IgY pada puyuh jantan dan membandingkan performa dan reproduksi pada konsentrasi IgY yang berbeda. Empat puluh dua puyuh jantan pada usia lima minggu digunakan dalam penelitian ini, 29 puyuh dengan konsentrasi IgY rendah dan 13 puyuh dengan konsentrasi IgY sedang. Performa produksi yang diamati adalah konsumsi pakan, bobot badan awal, bobot akhir, pertambahan bobot badan, konversi pakan, morbiditas, dan mortalitas. Penelitian ini juga mengamati bobot testis dan kualitas semen makroskopis dan mikroskopis untuk sifat-sifat reproduksi. Angka mortalitas dan morbiditas adalah variabel lain dalam penelitian ini juga diuji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puyuh jantan dengan konsentrasi IgY yang berbeda memiliki performa produksi yang sama (P>0,05). Berat testis, warna semen, dan pH semen tidak berbeda pada puyuh dengan konsentrasi IgY berbeda. Hasil penelitian menyimpulkan konsentrasi IgY pada puyuh jantan tidak memengaruhi performa produksi. Puyuh dengan konsentrasi IgY rendah memiliki konsistensi sperma yang lebih kental dan konsentrasi sperma yang lebih tinggi. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116211 |
Appears in Collections: | MT - Animal Science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 522.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
D1501201006_Satri Yusasra Agasi.pdf Restricted Access | Fullteks | 5.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.