Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116180
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNoor, Erliza-
dc.contributor.advisorWarsiki, Endang-
dc.contributor.authorLubis, Fikrialdy-
dc.date.accessioned2023-01-19T23:49:26Z-
dc.date.available2023-01-19T23:49:26Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116180-
dc.description.abstractProduk PT.XYZ berbahan dasar daging merupakan produk yang mudah rusak (perishable food). Daging sangat rentan terkontaminasi yang disebabkan oleh lingkungan yang tidak bersih ataupun pekerja yang menyebabkan keracunan pada makanan atau foodborne disease. HACCP merupakan manajemen keamanan pangan yang dapat mengurangi kemungkinan kontaminasi yang terjadi pada produk.Penyusunan manajemen keamanan pangan HACCP akan optimal dan efisien ketika Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Baik (CPPOB) atau Good Manufacturing Practice (GMP) dan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) diterapkan dengan baik dan benar. Evaluasi penerapan GMP dan SSOP merupakan program prasyarat dasar atau Prequisite Program (PRP) sebelum penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Produksi PT.XYZ. Metode penelitian dilakukan dengan cara mengamati langsung mengenai proses pembuatan daging beku cutting dan chilled product. Tahap proses pembuatan daging beku cutting product terdiri dari Penerimaan bahan baku, pemotongan, pengemasan, penyimpanan, dan pendistribusian. Sedangkan tahap proses pembuatan chilled product terdiri dari penerimaan bahan baku, thawing, cutting, slicing/mixing/dicing, pengemasan, pembekuan, penyimpanan, dan pendistribusian. Analisis penerapan GMP PT.XYZ memiliki nilai 99,5% (Baik sekali). Analisis penerapan SSOP di PT.XYZ memiliki persentase penyimpangan 14,8% yang berarti penerapannya memenuhi. Dalam penyusunan manual HACCP terdapat 3 tahapan proses yang termasuk tahapan CCP, yaitu penerimaan bahan baku, pemotongan dan pembekuan. Kata kunci: Analisis, GMP, SSOP, HACCP, daging bekuid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Penerapan GMP, SSOP, serta Penyusunan Rencana HACCP Produk Daging Beku di PT.XYZid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGMPid
dc.subject.keywordSSOPid
dc.subject.keywordHACCPid
dc.subject.keywordMeat Frozenid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdfCover345.52 kBAdobe PDFView/Open
F34180035_Fikrialdy lubis.-signed.pdf
  Restricted Access
Fullteks6.35 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran889.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.