Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115937
Title: | Kajian Fasilitasi Bimbingan Teknis, Pendampingan, dan Sertifikasi HACCP Bagi IKM Makanan dan Minuman LAPORAN AKHIR KEGIATAN |
Authors: | Yanuar, Rahmat Purwanti, Nanik Putri, Tursina Andita Irawati, Reni Sarsawati, Ria Indah |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | DIREKTORAT JENDERAL INDUSTRI KECIL, MENENGAH DAN ANEKA KEMENTERIAN PERINDUSTRIAN RI |
Abstract: | Industri Pangan (Makanan dan Minuman) masih menjadi andalan dalam mendongkrak perekonomian nasional karena memiliki kontribusi yang besar. Potensi sektor ini cukup besar karena didukung oleh sumber daya alam yang berlimpah dan permintaan domestik yang besar. Pada triwulan II tahun 2021, industri ini menyumbang 6,66% dari total PDB Nasional dengan kontribusi nilai ekspor terbesar yaitu 28,07 Milyar USD pada Januari – Agustus 2021 atau setara dengan 19,76% dari total ekspor nasional. Besarnya kontribusi inilah yang menjadi dasar industri makanan masuk dalam prioritas, karena ukuran dan penyerapan tenaga kerjanya membuat pertumbuhan dari sektor ini berefek besar terhadap pertumbuhan industri. Berdasarkan data BPS, jumlah unit usaha IKM mamin saat ini tercatat 1,68 juta unit usaha atau 38,72% dari total unit usaha IKM. IKM mamin ini memiliki posisi yang strategis dalam perekonomian nasional terutamanya dalam hal penyerapan tenaga kerja dan pemerataan kesejahteraan. IKM Pangan yang meliputi makanan dan minuman memiliki porsi paling besar pada jumlah IKM keseluruhan di Indonesia. Mengingat pangan adalah salah satu kebutuhan pokok manusia dan memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan maka keamanan pangan menjadi persyaratan wajib dalam memproduksinya. dst .. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115937 |
Appears in Collections: | Research Report |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Laporan Akhir Kajian HACCP_2022.pdf | Fullteks | 940.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.