Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115411
Title: Pengembangan Granola Bar Berbahan Beras Hitam dan Kedelai Hitam sebagai Camilan Sumber Protein dan Tinggi Serat
Authors: Palupi, Eny
Rimbawan, Rimbawan
Maysyaroh, Ifah
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Kebiasan konsumsi camilan yang tidak tepat, serta rendahnya konsumsi serat dan protein dapat meningkatkan sindrom metabolik. Beras hitam dan kedelai hitam memiliki kandungan zat gizi yang baik, terutama pada kandungan protein dan serat pangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengkaji nilai gizi granola bar dengan memanfaatkan beras hitam dan kedelai hitam. Tahap penelitian meliputi pembuatan formula, uji organoleptik, dan analisis kandungan zat gizi. Penelitian ini menggunakan tiga formula dengan ratio beras hitam dan kedelai hitam yang berbeda, yaitu F1 (1:2), F2 (1:1), dan F3 (2:1). Berdasarkan uji organoleptik dan kandungan zat gizi, F2 ditetapkan sebagai formula terpilih. Granola bar formula terpilih mengandung 6,38% air; 2,90% abu; 18,93% protein; 17,67% lemak; 54,11% karbohidrat; dan 15,86% serat pangan. Satu takaran saji granola bar mampu memenuhi kebutuhan energi sebesar 7,8%. Granola bar dari penelitian ini masuk dalam klaim sebagai makanan sumber protein dan tinggi serat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115411
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I14170035_Ifah Maysyaroh_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover1.59 MBAdobe PDFView/Open
I14170035_Ifah Maysyaroh.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.9 MBAdobe PDFView/Open
I14170035_Ifah Maysyaroh_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.