Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115379
Title: | Aktivitas Antioksidan Ekstrak Saffron (Crocus sativus) dengan Metode Asam Tiobarbiturat |
Other Titles: | Antioxidant Activity of Saffron (Crocus sativus) Extracts by Thiobarbituric Acid Method |
Authors: | Andrianto, Dimas Hastuti, Ninik Setya Jamilah, Richa Wijayanti |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Saffron berasal dari putik bunga saffron (Crocus sativus) dikenal
sebagai rempah termahal di dunia memiliki manfaat dalam berbagai bidang
seperti kesehatan, makanan, dan kecantikan. Saffron memiliki kandungan
senyawa yang dapat berperan sebagai antioksidan sehingga mengurangi
risiko munculnya berbagai penyakit akibat radikal bebas yang memicu
stress oksidatif. Penelitian bertujuan menguji aktivitas antioksidan ekstrak
etil asetat, etanol dan air saffron dengan metode asam tiobarbiturat.
Ekstraksi pada pelarut etil asetat dan etanol dilakukan menggunakan metode
ekstraksi bertingkat dengan perbandingan 1:10 (b/v) sedangkan ekstraksi
pada pelarut aquades dilakukan secara terpisah dengan perlakuan
penyeduhan. Hasil pengujian menunjukkan ekstrak etil asetat memiliki nilai
IC50 sebesar 40.78 μg/mL, ekstrak etanol 242.80 μg/mL, dan ekstrak air
70.81μg/mL. Ekstrak etil asetat saffron termasuk dalam golongan
antioksidan sangat kuat berdasarkan nilai IC50. Saffron comes from the pistils of the flower Saffron (Crocus sativus) is known as the most expensive spice in the world and has benefits in various fields such as health, food, and beauty. Saffron contains compounds that can act as antioxidants and reduce the risk of various diseases caused by free radicals. The research aim is to determine the antioxidant activity of ethyl acetate extract, ethanol extract, and water extract of saffron in vitro using the thiobarbituric acid method. The result showed ethyl acetate extract had IC50 value 40.78 μg/mL, ethanol extract 242.80 μg/mL and aqueous extract 70.81 μg/mL. The Ethyl acetate extract of saffron belongs to the class of very strong antioxidants based on the IC50 value. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115379 |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Lembar Pengesahan, Pustaka, Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 534 kB | Adobe PDF | View/Open |
G84180089_Richa Wijayanti Jamilah.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.