Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115294| Title: | Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Kolagen dari Limbah Tulang Ayam Broiler (Gallus domesticus) |
| Authors: | Wulanawati, Armi Trivadila, Trivadila Azahra, Sandra Ristania |
| Issue Date: | Nov-2022 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Tulang ayam broiler (Gallus domesticus) mengandung kolagen sebesar 33,3% dan berpotensi sebagai sumber kolagen yang halal. Hidrolisis kolagen secara enzimatik dapat menghasilkan hidrolisat kolagen yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengekstraksi kolagen dari limbah tulang ayam broiler dan uji aktivitas hidrolisat kolagennya sebagai antioksidan. Tulang ayam broiler yang telah kering diekstraksi dengan CH3COOH 0,5 M kemudian dihidrolisis menggunakan enzim alkalase dengan waktu hidrolisis 30, 60, 90, dan 120 menit. Hidrolisat kolagen dianalisis derajat hidrolisis dan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen kolagen yang diperoleh sebesar 7,45% dan kualitasnya sudah sesuai dengan SNI. Hidrolisis kolagen dari empat waktu hidrolisis yang berbeda menghasilkan hidrolisat kolagen yang menunjukkan aktivitas antioksidan yang berbeda-beda juga. Aktivitas antioksidan tertinggi dihasilkan dari hidrolisat kolagen yang dihidrolisis selama 120 menit dengan nilai IC50 sebesar 118,99 µg/mL dan termasuk kategori antioksidan sedang. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115294 |
| Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata, dan Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 365.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
| G44180038_Sandra Ristania Azahra.pdf Restricted Access | Full text | 809.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 404.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.