Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115294
Title: Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Kolagen dari Limbah Tulang Ayam Broiler (Gallus domesticus)
Authors: Wulanawati, Armi
Trivadila, Trivadila
Azahra, Sandra Ristania
Issue Date: Nov-2022
Publisher: IPB University
Abstract: Tulang ayam broiler (Gallus domesticus) mengandung kolagen sebesar 33,3% dan berpotensi sebagai sumber kolagen yang halal. Hidrolisis kolagen secara enzimatik dapat menghasilkan hidrolisat kolagen yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengekstraksi kolagen dari limbah tulang ayam broiler dan uji aktivitas hidrolisat kolagennya sebagai antioksidan. Tulang ayam broiler yang telah kering diekstraksi dengan CH3COOH 0,5 M kemudian dihidrolisis menggunakan enzim alkalase dengan waktu hidrolisis 30, 60, 90, dan 120 menit. Hidrolisat kolagen dianalisis derajat hidrolisis dan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen kolagen yang diperoleh sebesar 7,45% dan kualitasnya sudah sesuai dengan SNI. Hidrolisis kolagen dari empat waktu hidrolisis yang berbeda menghasilkan hidrolisat kolagen yang menunjukkan aktivitas antioksidan yang berbeda-beda juga. Aktivitas antioksidan tertinggi dihasilkan dari hidrolisat kolagen yang dihidrolisis selama 120 menit dengan nilai IC50 sebesar 118,99 µg/mL dan termasuk kategori antioksidan sedang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115294
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata, dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover365.56 kBAdobe PDFView/Open
G44180038_Sandra Ristania Azahra.pdf
  Restricted Access
Full text809.84 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran404.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.