Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115141
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMachfud-
dc.contributor.authorNafi'ah, Nur Lailatun-
dc.date.accessioned2022-11-02T05:20:53Z-
dc.date.available2022-11-02T05:20:53Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115141-
dc.description.abstractPermintaan produk beku saat ini semakin meningkat. Akibatnya semakin banyak idustri yang bersaing untuk memberikan pelayanan terbaiknya mulai dari ketersediaan produk, ketepatan waktu dan jumlah pesanan, hingga harga yang dapat bersaing. Oleh karena itu perlu adanya efisiensi dan efektivitas kinerja pada suatu industri agar dapat menghadapi persaingan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui struktur rantai pasok PT X, mengetahui kinerja rantai pasok, serta memberikan solusi perbaikan sebagai praktek terbaik yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja rantai pasok. Penelitian ini dilakukan dengan metode SCOR-AHP (Analytical Hierarchy Process). Pertama, dilakukan identifikasi struktur, proses bisnis, manajemen serta sumber daya rantai pasok. Kedua, dilakukan penilaian kinerja dengan metode SCOR dan pembobotan dengan AHP. Terakhir, hasil kinerja dianalisis akar masalahnya menggunakan diagram tulang ikan atau fishbone diagram untuk menentukan solusi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan nilai kinerja rantai pasok PT X adalah 79,78 kategori kurang. Beberapa alternatif strategi yang disarankan diantaranya pengontrolan setiap penerimaan dan pemeriksaan dokumen dari pemasok menggunakan issue log, penerapa pick face secara menyeluruh, dan penerapan FEFO (First Expired First Out).id
dc.description.abstractThe demand of frozen food is currently increasing. Now industries competing to give best services include product availability, on time in full delivery, and competitive prices. Therefore, it is necessary to have efficiency and effectiveness of performance in industry order to face this competition. This research was conducted with the aim of knowing the supply chain structure of PT X, knowing supply chain performance, and providing improvement solutions as best practices to improve supply chain performance. This research was conducted using the SCOR-AHP method. First, identify the structure, business processes, management and supply chain resources. Second, the performance assessment using the SCOR - AHP. Last, analyze root cause using fishbone diagram to determine the best solution. The results showed that supply chain performance of PT X was 79.78 it means poor. Some of suggested alternatives are controlling every receipt and inspection of documents from suppliers using issue log, implementing a comprehensive pick face, and implementing FEFO (First Expired First Out).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Kinerja Rantai Pasok Frozen Food di PT X dengan Pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAHPid
dc.subject.keywordfishbone diagramid
dc.subject.keywordfrozen foodid
dc.subject.keywordSCORid
dc.subject.keywordsupply chain performanceid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover1.59 MBAdobe PDFView/Open
F34170015_Nur Lailatun Nafi'ah.pdf
  Restricted Access
Fullteks12.56 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran682.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.