Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115140
Title: Analisis Pengendalian Mutu Sayuran Hidroponik di PT Sumber Agro Semesta (PT SAS) Tanjungsari Kabupaten Bogor
Other Titles: Hydroponic Vegetable Quality Control Analysis at Sumber Agro Semesta Ltd. (SAS Ltd.) Tanjungsari Bogor Regency
Authors: Permatasari, Niken Ayu
Salsabila, Salsabila
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: PT SAS memiliki greenhouse dengan kapasitas sebesar 38.556 lubang tanam. Namun, terdapat beberapa permasalahan seperti pelaksanaan budi daya serta penanganan mutu sayuran hidroponik belum optimal sehingga terdapat beberapa jenis defect seperti daun menguning, daun berlubang, dan daun bercak putih yang ditemukan pada produksi sayuran hidroponik. Terdapat 5 jenis sayuran hidroponik yang diamati pada penelitian ini yaitu pakcoy, caisim, kailan, bayam hijau, dan kangkung. Sayuran hidroponik tersebut merupakan 5 jenis sayuran dengan produksi dan permintaan paling tinggi pada periode bulan Januari-Mei 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses budi daya sayuran hidroponik, menganalisis faktor-faktor penyebab defect dan memberikan alternatif solusi untuk menurunkan defect pada sayuran hidroponik. Metode yang digunakan yaitu Statistical Quality Control (SQC) dengan 3 tools seperti diagram pareto, diagram sebab-akibat (fishbone diagram), dan grafik kendali (control chart). Tahapan budi daya sayuran yang diterapkan di PT SAS meliputi tahapan prapanen, panen, dan pascapanen. Rata-rata produksi sayuran per bulan pada periode bulan Januari-Mei 2022 yaitu sebesar 125,070 kg, terdapat defect sebesar 12,620 kg atau 10,09%. Berdasarkan analisis menggunakan diagram sebab akibat, terdapat 4 faktor penyebab defect tersebut yaitu berdasarkan faktor manusia, metode, lingkungan, dan mesin. Solusi yang diterapkan yaitu pembersihan saluran pipa hidroponik, pemberian pestisida nabati, dan peningkatan penerapan personal hygiene. Setelah dilakukan penerapan prototipe, defect sayuran hidroponik mengalami penurunan sebesar 2,41% dan peningkatan keuntungan penjualan sayur sebesar 59% setelah penerapan pestisida nabati.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115140
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover303.84 kBAdobe PDFView/Open
F34180038_Salsabila.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.72 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran463.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.