Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115139
Title: Karakteristik Fisik, Komposisi Kimia dan Kecernaan Silase Kudzu dengan Penambahan Molases
Other Titles: Physical Characteristics, Chemical Composition and Digestibility of Kudzu Silage with Molasses Addition
Authors: Kumalasari, Nur Rochmah
Ridla, Muhammad
Noviyanti, Desy
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Kudzu (Pueraria javanica) merupakan tanaman jenis leguminosa yang cukup disukai ternak dengan kandungan protein kasar yang tinggi (14,5%- 20%). Kudzu memiliki produktivitas yang cukup tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan silase. Namun kudzu memiliki kandungan water soluble carbohydrate (WSC) rendah yaitu 1,11%, sehingga dalam pembuatan silase perlu penambahan molases untuk meningkatkan kadar WSC. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik, komposisi kimia dan kecernaan silase kudzu dengan penambahan molases yang berbeda. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan penambahan molases (0%, 1%, 3% dan 5%) dan 5 ulangan. Peubah yang diamati adalah produksi tanaman, kualitas fisik silase, komposisi kimia dan kecernaan. Karakteristik fisik, komposisi kimia dan kecernaan silase kudzu yang dihasilkan pada penambahan molases 5% berkualitas baik berdasarkan hasil penilaian flieg. Penambahan molases dengan taraf 3%-5%, mampu memperbaiki kualitas fisik silase yang ditandai penurunan pH, meningkatnya kandungan kimia serta kecernaan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115139
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D24180024_Desy Noviyanti_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover360.56 kBAdobe PDFView/Open
D24180024_Desy Noviyanti_Full text.pdf
  Restricted Access
Full text645.1 kBAdobe PDFView/Open
D24180024_Desy Noviyanti_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran474.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.