Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115139| Title: | Karakteristik Fisik, Komposisi Kimia dan Kecernaan Silase Kudzu dengan Penambahan Molases |
| Other Titles: | Physical Characteristics, Chemical Composition and Digestibility of Kudzu Silage with Molasses Addition |
| Authors: | Kumalasari, Nur Rochmah Ridla, Muhammad Noviyanti, Desy |
| Issue Date: | 2022 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Kudzu (Pueraria javanica) merupakan tanaman jenis leguminosa yang cukup disukai ternak dengan kandungan protein kasar yang tinggi (14,5%- 20%). Kudzu memiliki produktivitas yang cukup tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan silase. Namun kudzu memiliki kandungan water soluble carbohydrate (WSC) rendah yaitu 1,11%, sehingga dalam pembuatan silase perlu penambahan molases untuk meningkatkan kadar WSC. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik, komposisi kimia dan kecernaan silase kudzu dengan penambahan molases yang berbeda. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan penambahan molases (0%, 1%, 3% dan 5%) dan 5 ulangan. Peubah yang diamati adalah produksi tanaman, kualitas fisik silase, komposisi kimia dan kecernaan. Karakteristik fisik, komposisi kimia dan kecernaan silase kudzu yang dihasilkan pada penambahan molases 5% berkualitas baik berdasarkan hasil penilaian flieg. Penambahan molases dengan taraf 3%-5%, mampu memperbaiki kualitas fisik silase yang ditandai penurunan pH, meningkatnya kandungan kimia serta kecernaan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115139 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| D24180024_Desy Noviyanti_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 360.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
| D24180024_Desy Noviyanti_Full text.pdf Restricted Access | Full text | 645.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
| D24180024_Desy Noviyanti_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 474.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.