Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114953
Title: Modifikasi untuk Peningkatan Kualitas Warna Tepung Jagaq melalui Kultivasi dengan Bakteri Asam Laktat
Other Titles: Modifications to Improve the Color Quality of Jagaq Flour through Cultivation with Lactic Acid Bacteria
Authors: Suryadarma, Prayoga
Amanda, Tiara
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman jagaq (Setaria italica) merupakan tanaman serealia sumber karbohidrat, namun kendala dalam pemanfaatan jagaq sebagai bahan pangan yaitu memiliki kandungan anti-nutrisi berupa tanin yang dapat berpengaruh pada kesehatan dan menyebabkan warna tepung jagaq yang dihasilkan berwarna kuning kecoklatan. Modifikasi tepung jagaq dengan kultivasi menggunakan bakteri asam laktat dapat meningkatkan kualitas warna tepung dengan menurunkan kadar tanin jagaq. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh jenis mikroorganisme dan lama kultivasi jagaq terhadap kualitas warna tepung, pengaruh kultivasi secara simultan serta menentukan rancangan bioreaktor. Kultivasi menggunakan dua jenis bakteri asam laktat dengan variasi lama kultivasi 0 , 24 dan 48 jam, analisis warna tepung jagaq hasil kultivasi menggunakan colorimeter, melakukan kultivasi secara simultan, dan menentukan jenis bioreaktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis bakteri yang digunakan saat kultivasi dapat meningkatkan kecerahan warna tepung jagaq dan semakin lama waktu kultivasi maka semakin tinggi nilai lightness dan derajat putih tepung jagaq yang dihasilkan. Tepung jagaq dengan lama kultivasi 48 jam memiliki nilai lightness, derajat putih tertinggi, dan derajat hue berturut-turut sebesar 82,20, 73,24 dan 83,04. Kultivasi jagaq secara simultan meningkatkan kecerahan warna tepung sekaligus menurunkan kadar asam fitat. Rancangan bioreaktor untuk kultivasi jagaq menggunakan tangki berpengaduk berbahan stainless steel tipe 304 dengan sistem batch dan jenis pengaduk propeller.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114953
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover328.98 kBAdobe PDFView/Open
F34180029_Tiara Amanda.pdf
  Restricted Access
Fullteks834.27 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran622.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.