Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114928
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFauzi, Anas Miftah-
dc.contributor.advisorIsmayana, Andes-
dc.contributor.authorToha, Gunafria Abdillah-
dc.date.accessioned2022-10-10T03:44:06Z-
dc.date.available2022-10-10T03:44:06Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114928-
dc.description.abstractPengolahan Limbah cair industri tapioka perlu dilakukan karena dapat merusak lingkungan yang disebabkan oleh kandungan bahan organik dan padatan terlarut yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik limbah cair dan merencanakan desain instalasi pengolahan air limbah di CV. Tani Sadulur. Tahapan penelitian ini terdiri dari survei lapangan, pengumpulan data primer (volume dan debit limbah), identifikasi karakteristik limbah cair, penentuan perancangan desain dan perhitungan desain IPAL. Hasil uji limbah menunjukkan nilai BOD5 sebesar 156 mg/L, COD 537 mg/L, TSS 2209 mg/L dan pH sebesar 3,67. Debit limbah yang dihasilkan oleh CV. Tani Sadulur sebesar 7,5 m3/hari. Desain IPAL yang dibuat terdiri dari proses netralisasi, aerasi dan pengendapan pada unit sequencing batch reactor dan unit sludge drying bed. Hasil effluent berdasarkan penurunan BOD5 dan TSS setiap unit pengolahan adalah BOD5 19 mg/L, dan TSS 77 mg/L.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDesain Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri Tapioka Di CV. Tani Sadulur Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordTapioca wastewaterid
dc.subject.keywordWWTPid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F34180001_Gunafria AT.pdf
  Restricted Access
Fullteks724.27 kBAdobe PDFView/Open
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar isi.pdf
  Restricted Access
Cover558.97 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran529.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.