Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114887
Title: Karakteristik dan Pengawetan Hijauan Pakan Gulma di Sekitar Kebun Rumput Odot (Pennisetum purpureum var. Mott Dwarf) di UP3 Jonggol
Authors: Setiana, Muhammad Agus
Kumalasari, Nur Rochmah
Fibrena, Ruth
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Unit Pendidikan dan Penelitian Jonggol, Kabupaten Bogor yang bertujuan untuk mengukur potensi hijauan pakan rumbah dan karakteristiknya di sekitar perkebunan rumput odot UP3J serta kualitas fisik rumbah yang diolah menjadi silase untuk pakan ternak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi langsung di lapangan dan pengambilan sampel hijauan yang tumbuh di lokasi dan data yang diperoleh diolah menggunakan analisis deskriptif. Variabel yang diamati meliputi intensitas cahaya, suhu, kelembaban, pH tanah, warna tanah, tekstur tanah, identifikasi hijauan, keanekaragaman hijauan pakan, kualitas silase, dan palatabilitas silase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi hijauan pakan di sekitar kebun rumput odot UP3J Jonggol terdiri dari 12 spesies hijauan. Kekayaan jenis pada kebun rumput odot tergolong rendah dengan nilai 1,40 namun memiliki kemerataan jenis yang tinggi dengan nilai 0,74. Kebun rumput odot 1 memiliki nilai kapasitas tampung yang lebih besar yakni sebesar 0,93 ST Ha-1 Tahun-1. Rumbah yang diolah menjadi silase memiliki kualitas fisik yang kurang baik sehingga masih belum bisa digunakan untuk ternak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114887
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover596.86 kBAdobe PDFView/Open
D24180089_Ruth Fibrena.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.01 MBAdobe PDFView/Open
lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran636.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.