Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114770
Title: Nilai Indeks Glikemik dan Beban Glikemik pada Beras Analog dengan Penambahan Rumput Laut (Gracilaria sp.)
Other Titles: Glycemic Index and Glycemic Load of Analog Rice with The Addition of Seaweed (Gracilaria sp.)
Authors: Damayanthi, Evy
Palupi, Eny
Taniayetireza
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Kebiasaan masyarakat Indonesia yang tidak terlepas dari konsumsi beras menyebabkan beras analog banyak dikembangkan, termasuk sebagai alternatif beras untuk penderita diabetes. Beras analog yang ditambahkan rumput laut (Gracilaria sp.) memiliki potensi sebagai bahan pangan pengganti beras yang tinggi serat dan dapat digunakan dalam terapi diet penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai indeks glikemik dan beban glikemik pada beras analog dengan penambahan rumput laut (Gracilaria sp.) serta menganalisis faktorfaktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini berbasis studi eksperimental dan dilakukan pada bulan Desember 2021-Januari 2022. Hasil penelitian menunjukkan beras analog dengan penambahan rumput laut Gracilaria sp.menggunakan 10 subjek memiliki nilai indeks glikemik sebesar 79,61±8,90 (kategori IG tinggi) dan nilai beban glikemik sebesar 32,65 (kategori BG tinggi). Nilai indeks glikemik pada beras analog rumput laut dengan 8 subjek adalah 69,31±7,18 (kategori IG sedang) dan nilai beban glikemiknya adalah 28,43 (kategori BG tinggi). Hal tersebut dapat disebabkan oleh jenis bahan baku dan komposisi rumput laut yang digunakan dalam pembuatan beras analog.
The habits of the Indonesian people who cannot be separated from rice consumption have caused many analog rice to be developed, including as an alternative rice for diabetics. Analog rice with addition of seaweed (Gracilaria sp.) has potential as a substitute for rice which is high in fiber and can be used in diet therapy for diabetics. This study aims to calculate the glycemic index and glycemix load and analyze the factors that influence it. This research is based on experimental study and was conducted in December 2021-January 2022. The results showed analog rice with the addition of seaweed Gracilaria sp. using 10 subjects had a glycemic index value of 79.61±8.90 (high GI category) and a glycemic load value of 32.65 (high GI category). The glycemic index value of seaweed analogue rice using 8 subjects was 69.31±7.18 (medium GI category) and the glycemic load value was 28.43 (high GI category). This can be caused by type of ingredients and composition of seaweed that used in the production of analog rice.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114770
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover561.28 kBAdobe PDFView/Open
[WATERMARK] Skripsi I14180014 Taniayetireza (1).pdf
  Restricted Access
Fullteks832.43 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran767.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.