Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114764
Title: Analisis Kadar Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Madu Lebah Hutan Multilokasi Akibat Pengaruh Pemanasan
Authors: Hasan, Akhmad Endang Zainal
Andrianto, Dimas
Ahmada, Ilham Gilang Cahya
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Madu kaya akan senyawa fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Perlakuan pemanasan terhadap madu diketahui juga dapat mempengaruhi kandungan senyawa dalam madu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan madu hutan terbaik dari berbagai lokasi berdasarkan kandungan kadar total fenolik, flavonoid, dan aktivitas antioksidan akibat variasi suhu pemanasan. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi: pemanasan sampel dengan variasi (suhu ruang, 65 ℃, dan 121 ℃), pengukuran kadar total fenolik dengan metode Folin-Ciocalteau, pengukuran kadar total flavonoid dengan metode kolorimetri AlCl3, serta pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan metode FRAP. Madu hutan terbaik secara keseluruhan terdapat pada madu hutan Flores setelah perlakuan pemanasan 121 oC dengan kadar total fenolik sebesar 4,96 mgGAE/mL, total flavonoid 1,173 mgQE/mL, IC50 5,76 g/L, dan aktivitas antioksidan FRAP 24,94 mgTE/g. Perbedaaan lokasi asal madu dan perlakuan berpengaruh terhadap kadar total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan yang dimiliki setiap madu (p<0,05)
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114764
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover1.06 MBAdobe PDFView/Open
G84180055_Ilham Gilang Cahya Ahmada.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.56 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran925.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.