Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114697
Title: Analisis Titik Kritis Rantai Pasok Halal Ayam PT Berdikari Dengan Model SCOR
Authors: Arkeman, Yandra
Rahayu K, Deasy Kartika
Utomo, Muhammad Setiawan
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Permintaan terhadap produk halal di dunia semakin meningkat. Negara Indonesia menjadi sasaran pusat perkembangan industri halal di dunia dikarenakan berpotensi dan didominasi penduduk muslim mencapai 87,2% dari 267 juta jiwa penduduk di Indonesia. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui aktor-aktor yang terlibat pada bisnis proses PT Berdikari dan mendapatkan kriteria titik kritis rantai pasok halal ayam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdapat tiga tahapan yang dilakukan yaitu metode Vorst untuk analisa situasional rantai pasok, metode SCOR untuk kegiatan aktor-aktor dan selanjutnya validasi oleh pakar. Hasil yang didapatkan kriteria yang diperlukan untuk sistem ketelusuran adalah nomor izin peternakan, nomor sertif halal RPHU, nomor NKV RPHU, nomor izin RPHU, pemeriksa antemortem, sertifikat penyembelih, adanya penyelia halal, nomor mobil kedatangan, jumlah mati pengantaran, voltase stunning, waktu penirisan darah, pengucapan basmallah, waktu kadaluarsa, jenis kemasan, tanggal pengepakan, dedicated halal storage, suhu ruangan, dedicated halal logistic, terbebas dari najis, dan pemisahan dengan produk non-halal. Kriteria halal yang telah didapatkan tersebut dapat digunakan menjadi data acuan untuk membuat sistem ketelusuran rantai pasok halal ayam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114697
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover546.27 kBAdobe PDFView/Open
F34180033_Muhammad Setiawan U..pdf
  Restricted Access
Fullteks3.17 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran235.22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.