Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114659
Title: Mempertahankan Kualitas Daging Segar dari Cemaran Odor dengan Teknik Karton Aktif dan Ozon Nanobubble
Other Titles: Maintaining Fresh Meat Quality from Odor Contamination with Activated Cardboard and Ozone Nanobubble Technique
Authors: Warsiki, Endang
Irfan, Fadhali
Issue Date: 26-Sep-2022
Publisher: IPB University
Abstract: Salah satu bentuk kerusakan pada daging sapi adalah cemaran odor yang berpotensi menurunkan mutu daging sapi. Karton aktif dan ozon nanobubble merupakan teknik yang dapat digunakan untuk mencegah terjadinya cemaran odor. Karton aktif merupakan kemasan aktif yang memiliki sifat sebagai adsorben yang dapat menghilangkan odor. Ozon nanobubble merupakan metode ozonisasi yang dapat menghilangkan senyawa odor. Dalam penggunaannya maka perlu diketahui pengaruh dari penggunaan karton aktif dan ozon nanobubble terhadap parameter warna dan aroma daging. Stabilitas warna daging ditentukan dengan menghitung ΔE*ab dan ΔE*ch menggunakan data colorimeter, sedangkan kesukaan warna dan aroma daging ditentukan oleh uji hedonik dengan pengolahan data menggunakan uji non-parametrik Kruskal-Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney. Sampel daging dengan perlakuan gabungan karton aktif dan ozon nanobubble memiliki stabilitas warna yang lebih baik dibandingkan sampel kontrol serta mendapatkan nilai kesukaan warna dan aroma terbesar dibandingkan perlakuan lain, sehingga penggunaan gabungan karton aktif dan ozon nanobubble dapat menjaga stabilitas dan kesukaan warna serta mencegah cemaran odor pada sampel daging.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114659
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F34180107_Fadhali Irfan.pdf
  Restricted Access
Fullteks886.83 kBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
Cover225.15 kBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran151.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.