Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114578
Title: Teknologi Fermentasi dan Enzimatis Palm Kernel Cake (PKC) dan Aplikasinya terhadap Broiler (Studi Kuantitatif)
Other Titles: Fermentation and Enzimatic Technology of Palm Kernel Cake (PKC) and its Application on Broiler Ratio (Study Quantitative)
Authors: Nahrowi
Laconi, Erika Budiarti
Indriyalita, Donna
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Penggunaan palm kernel cake dalam pakan ayam broiler sangat dibatasi karena tingginya kandungan serat kasar serta asam amino yang tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penambahan palm kernel cake pada pakan broiler dan menentukan pengolahan yang terbaik untuk mengurangi faktor faktor pembatas penggunaan palm kernel cake dengan metode study kuantitatif. Data didapatkan dari 19 paper yang diperoleh dari berbagai sumber seperti science direct, google scholar, dan research gate. Teknologi yang digunakan pada penelitian ini adalah teknologi fermentasi (FPKC) dan teknologi enzimatis (EPKC). Penggunaan palm kernel cake dalam penelitian ini adalah bersikar dari 0% hingga 30%. Data diolah dengan persamaan regresi menggunakan softwere IBM SPSS ver 20. Hasil analisis menunjukkaan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan broiler dengan pakan PKC, FPKC, maupun EPKC tidak berbeda (P>0,10) dengan pakan control, begitupun dengan penambahan PKC terhadap FCR. Sedangkan penambahan FPKC dan EPKC secara kuadratik menunjukkan hasil yang sangat berbeda nyata (P<0,01) dan cenderung berbeda nyata (P<0,10) terhadap FCR. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan PKC tidak berpengaruh buruk tehadap performa bila diberikan secara bertahap. Penggunaan 15% FPKC memberikan pengaruh yang baik terhadap efisiensi pakan namun tidak baik jika melebihi taraf tersebut.
The use of palm kernel cake in broiler diets is limited due to the high content of crude fiber and unbalanced amino acids. This study aimed to evaluate the impact of adding palm kernel cake to the broiler diet and to determine the best processing to reduce the limit of factors for the use of palm kernel cake using quantitative study method. The data were gained from 19 papers. This study also uses digital sources such as science direct, google scholar, and research gate. The technologies used to increase palm kernel cake quality were fermentation (FPKC) and enzymatic (EPKC). The use of palm kernel cake in this study was from 0% to 30%. The data was processed by regression using IBM SPSS 20th version software. The result showed that feed intake and body weight gain of broilers fed PKC, FPKC, and EPKC were not different (P>0.10) from control, similarly to the addition of PKC in feed to FCR. However, the addition of FPKC and EPKC in the feed had a significant effect (P>0.01) and tended (P<0.10) to FCR. It can be concluded that the gradual addition of PKC, FPKC, and EPKC had no negative effect. The addition of 15% PKC in broiler feed can improve feed efficiency.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114578
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover2.34 MBAdobe PDFView/Open
D24160090_Donna Indriyalita.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.85 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran202.53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.