Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114536
Title: | Pemanfaatan Limbah Padat Produksi Gambir (Uncaria Gambir Roxb.) menjadi Biochar dan Asap Cair sebagai Media Pemeraman Telur Asin. |
Authors: | Soebrata, Betty Marita Pari, Gustan Berutu, Ike Reni F. |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Gambir (Uncaria gambir Roxb.) merupakan tanaman tropis yang banyak ditemukan di Sumatera Barat dan juga di Sumatera Utara. Petani gambir di Pakpak Bharat masih memproduksi gambir secara tradisional, sehingga mengakibatkan terbentuknya limbah. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah padat produksi gambir menjadi biochar dan asap cair, menganalisis pengaruh suhu pirolisis terhadap karakteristik biochar dan asap cair, serta menganalisis manfaat biochar dan asap cair sebagai media pemeraman telur asin. Metode penelitian ini menggunakan pirolisis dengan variasi suhu 200, 300, 400, dan 500 °C. Pirolisis dengan suhu 400 °C merupakan kondisi terbaik untuk memproduksi biochar dari limbah padat gambir dengan rendemen 29,83%, kadar air 0,27%, karbon terikat 95,69%, zat terbang 0,66%, daya jerap iod 253,731 mg/g, dan kalor 7373 Kkal/Kg. Pirolisis 500 oC merupakan kondisi terbaik untuk memproduksi asap cair dari limbah padat gambir dengan rendemen 62,59%, berat jenis 1,0039 g/ml, pH 4,99, kadar asam 0,19%, dan kadar fenol 23,82%. Penambahan biochar dan asap cair pada telur asin menghasilkan telur asin dengan kandungan protein yang tinggi dan kandungan lemak yang rendah. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114536 |
Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 250.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
4. Ike Reni F. Berutu_Skripsi Tugas Akhir.pdf Restricted Access | Fullteks | 4.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 585.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.