Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114467
Title: Evaluasi Profish sebagai Sumber Protein Pengganti Tepung Ikan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Other Titles: Evaluation of Profish as a Protein Source to Replace Fish Meal on Growth Performance of Tilapia (Oreochromis niloticus)
Authors: Setiawati, Mia
Suprayudi, Muhammad Agus
Fauzi, Ichsan Achmad
Syarifuddin, Agus
Issue Date: 9-Sep-2022
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas utama perikanan budidaya air tawar di Indonesia. Ketersediaan lahan budidaya yang semakin terbatas, harus ditunjang dengan intensifikasi usaha budidaya dengan penggunaan pakan buatan sebagai komponen utama. Pakan merupakan komponen yang membutuhkan biaya paling tinggi dalam industri budidaya perikanan intensif, yang mewakili lebih dari 50% biaya operasional. Para peneliti telah mengevaluasi penggunaan berbagai sumber protein alternatif sebagai pengganti tepung ikan seperti produk sampingan (by product) hewan darat, protein sel tunggal dan turunannya, protein dari tanaman, bahkan menambahkan asam amino essensial untuk mengoptimalkan tingkat protein pada pakan ikan dengan harga yang lebih murah dari tepung ikan. Profish merupakan campuran bahan by product terdiri dari ikan yang diperkaya dengan sumber protein lain dari bahan nabati maupun hewani yang dikembangkan oleh Feedmart Ltd, Thailand dengan merek dagang Profish 62. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan profish sebagai sumber protein pengganti tepung ikan terhadap kinerja pertumbuhan ikan nila (O. niloticus). Ikan nila yang digunakan dengan bobot awal 64,61 g ditebar sebanyak 20 ekor/m3 hapa ukuran 2×1×1 m3. Ikan diberi pakan percobaan tiga kali sehari secara sekenyangnya (at satiation) selama 60 hari. Penelitian ini didesain dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Pakan yang digunakan adalah pakan dengan 3 komposisi yang berbeda: PF0 (Tepung ikan 100% : Profish 0%); PF50 (Tepung ikan 50% : Profish 50%); dan PF100 (Tepung ikan 0% : Profish 100%). Parameter uji yang dievaluasi dalam penelitian ini antara lain : tingkat kelangsungan hidup (TKH), laju pertumbuhan harian (LPH), efisiensi pakan (EP), rasio efisiensi protein (REP), retensi protein (RP), retensi lemak (RL), hepatosomatik indek (HSI), glikogen hati, protein plasma, analisis proksimat dan asam amino tubuh ikan, dan biaya pakan. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan profish sebagai pengganti tepung ikan pada seluruh perlakuan tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada tingkat kelangsungan hidup, bobot akhir, laju pertumbuhan harian, efisiensi pakan, rasio efisiensi protein, retensi protein, retensi lemak, HSI, glikogen hati, protein plasma, protein dan lemak tubuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh perlakuan memperlihatkan nilai yang rendah pada parameter uji pertumbuhan. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh kandungan asam amino esensial pakan yaitu isoleusin, valin, histidin, threonin, dan metionin yang berada di bawah kebutuhan ikan nila. Ketika asam amino esensial tidak tersedia dalam jumlah yang cukup dalam makanan, sintesis protein terbatas pada tingkat di mana asam amino esensial tersedia dan kemudian menjadi asam amino esensial pembatas. Dengan kata lain, ketika kekurangan satu asam amino esensial, protein hanya dapat disintesis pada tingkat ketersediaan asam amino esensial tersebut. Sehingga berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan biaya pakan terendah dan parameter uji pertumbuhan yang tidak berbeda diperoleh pada perlakuan PF100, maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan PF100 memberikan kinerja pertumbuhan dan biaya pakan terbaik.
Tilapia (Oreochromis niloticus) is one of the main commodities of freshwater aquaculture in Indonesia. The increasingly limited availability of cultivated land must be supported by the intensification of the cultivation business by using artificial feed as the main component. Feed is the component that requires the highest costs in the intensive aquaculture industry, which represents more than 50% of operating costs. Researchers have evaluated the use of various alternative protein sources as a substitute for a fish meal such as land animal by-products, single-cell proteins, and their derivatives, plant proteins, even adding essential amino acids to optimize protein levels in fish feeds at a lower price. from fish meal. Profish is a mixture of by-product ingredients consisting of fish enriched with other protein sources from plant and animal ingredients developed by Feedmart Ltd, Thailand with the trademark Profish 62. This study aims to evaluate the use of profish as a protein source substitute for fish meals. on the growth performance of tilapia (O. niloticus). Tilapia was used with an initial weight of 64,61 g stocked with as many as 20 fish/m3 hapa size 2×1×1 m3. Fish were fed experimental feed three times a day at satiation for 60 days. This study was designed in a completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 4 replications. The feed used was feed with 3 different compositions: PF0 (100% fish meal: 0% Profish); PF50 (Fish meal 50% : Profish 50%); and PF100 (0% fish meal : 100% Profish). The test parameters evaluated in this study included: survival rate (SR), specific growth rate (SGR), feed efficiency (FE), protein efficiency ratio (PER), protein retention (PR), fat retention (FR), hepatosomatic index (HSI), liver glycogen, plasma protein, proximate and amino acid analysis of the fish body, and feed cost. Based on the results of statistical analysis showed that the use of profish as a substitute for fish meal in all treatments did not show significantly different results in survival rate, final weight, daily growth rate, feed efficiency, protein efficiency ratio, protein retention, fat retention, HSI, liver glycogen, plasma protein, protein and body fat. The results showed that all treatments showed low values on the growth test parameters. This is probably due to the essential amino acid content of feed, namely isoleucine, valine, histidine, threonine, and methionine which is below the requirement of tilapia. When the essential amino acids are not available in sufficient quantities in the diet, protein synthesis is limited to the level at which the essential amino acids are available and then becomes the limiting essential amino acid. In other words, when one essential amino acid is deficient, protein can only be synthesized at the level of availability of that essential amino acid. So based on the results of this study, it can be concluded that the PF100 treatment provides the best growth performance and feed cost.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114467
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover207.07 kBAdobe PDFView/Open
tesis Agus S C151190191..pdf
  Restricted Access
Fullteks3.05 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran127.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.