Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113965| Title: | Pengelolaan Hara Sulfur untuk Meningkatkan Rasa Manis pada Buah Melon |
| Other Titles: | Management of Sulfur Nutrient to Increase Sweetness in Melons |
| Authors: | Djajakirana, Gunawan Suwardi, Suwardi Chairiyah, Riri Rizki |
| Issue Date: | 22-Aug-2022 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Melon (Cucumis melo L.) merupakan komoditas hortikultura semusim dari famili Cucurbitaceae. Buah yang bercita rasa manis dan beraroma khas ini memiliki nilai komersial yang tinggi dan pasarnya cukup luas dan beragam, mulai dari pasar tradisional hingga pasar modern. Agar memiliki nilai komersial yang tinggi, buah melon harus memiliki cita rasa yang manis. Salah satu faktor yang memengaruhi rasa manis pada buah adalah pemberian pupuk atau nutrisi selama penanaman. Sulfur merupakan unsur hara yang berperan penting terhadap kadar gula pada tanaman. Tanaman mengambil sulfur dari tanah dalam bentuk anion SO4-2 yang berasal dari bahan organik, mineral tanah, dan pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pupuk urea dan ZA yang lebih baik dalam menghasilkan buah melon dengan padatan terlarut total (PTT) daging buah berdasarkan standar Melon No. SNI 7783:2013 pada tiga kultivar melon, yaitu Sky Rocket, Honey Globe, dan New Century; mendapatkan nilai konsentrasi sulfur di dalam tanah dan tanaman melon yang menghasilkan buah dengan nilai PTT daging buah minimum 10 °Brix; dan membandingkan tiga jenis kultivar melon yang adaptif terhadap lingkungan budidaya. Penelitian dilaksanakan menggunakan model rancangan acak lengkap dua faktor dan lima ulangan. Faktor pertama adalah penggunaan kultivar Sky Rocket, Honey Globe, dan New Century. Faktor kedua adalah pemberian pupuk, yaitu kontrol (0 ton ha-1), urea 1 (1,5 ton ha-1), urea 2 (3 ton ha-1), ZA 1 (3,25 ton ha-1), dan ZA 2 (6,5 ton ha-1). Hasil pengujian PTT buah melon menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pupuk terbaik pada kultivar Sky Rocket diperoleh pada perlakuan urea 1 dengan nilai 8 °Brix, Honey Globe perlakuan ZA 1 nilai 10,3 °Brix, dan New Century perlakuan ZA 1 nilai 10 °Brix. Hasil uji organoleptik menunjukkan kesesuaian dengan nilai uji PTT buah melon pada ketiga kultivar. Kriteria kemanisan buah melon kultivar Sky Rocket perlakuan urea 1 tergolong manis, Honey Globe perlakuan ZA 1 tergolong sangat manis, dan New Century perlakuan ZA 1 tergolong manis. Pemberian pupuk ZA 1 (3,25 ton ha-1) lebih baik dalam mendukung pertumbuhan tanaman yang memadai sekaligus berpotensi menghasilkan buah melon dengan nilai PTT daging buah 10 °Brix yang tergolong manis sesuai standar Melon No. SNI 7783:2013 pada kultivar New Century dibandingkan dengan perlakuan urea 1, urea 2, dan ZA 2 yang menghasilkan nilai PTT daging buah <10 °Brix. Konsentrasi S sebesar 180,0 ppm pada tanah dan 0,18 % pada tanaman dapat menghasilkan buah melon dengan PTT daging buah 10 °Brix pada kultivar New Century. New Century merupakan kultivar melon yang paling adaptif terhadap lingkungan budidaya pada suhu dan kelembapan udara yang tinggi dibandingkan dengan kultivar Sky Rocket dan Honey Globe. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113965 |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 368.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
| A152190041_Riri Rizki Chairiyah.pdf Restricted Access | Fullteks | 949.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 892.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.