Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113911
Title: Performa Mencit Putih yang Diberi Tambahan Buah Pepaya Dalam Pakan
Other Titles: Performance Of Mice (Mus musculus) Given Additional Papaya Fruit In Feed
Authors: Fuah, Asnath Maria
Mendrofa, Verika Armansyah
Toharmat, Apsari Anggita
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Mencit putih (Mus musculus) merupakan hewan mamalia yang memiliki banyak manfaat, baik sebagai pakan ular dan hewan reptil lain, juga dimanfaatkan sebagai hewan percobaan/hewan laboratorium. Pepaya california mempunyai kandungan gizi yang tinggi seperti vitamin A dan C, pepaya juga memiliki kadar air yang cukup tinggi sebesar 86,7 g dan serat sebesar 0,7 g pada setiap 100 g daging buah pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa mencit putih yang diberi penambahan buah pepaya dalam pakan dengan taraf yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 80 ekor mencit putih. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu pemberian pakan tambahan buah pepaya P1; 0%; P2; 5%; P3; 10%; P4; 15%, dan empat ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA, hasil yang berbeda diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jumlah konsumsi air minum mencit putih berbeda nyata (P<0,05), sementara pertambahan bobot badan dan mortalitas tidak berbeda nyata (P>0,05). Perlakuan tanpa penambahan buah papaya, menunjukkan hasil yang lebih baik dibanding dengan perlakuan lainnya.
Mice (Mus musculus) is mammal that has many benefits as feed for other reptile, and used as experimental animals. Papaya California has a high nutritional content such as vitamins A and C, contain high water content of 86.7 g and fiber of 0.7 g in every 100 g papaya flesh. This study aimed to analyze the performance of Mice given additional papaya fruit in mouse feed at different levels. This study used 80 white mouse, and applied a complete randomized design (RAL) with four treatments including the additional level of papaya fruit i.e.: T1; 0%; T2; 5%; T3; 10%; T4; 15% with four replication. Data was analyzed using ANOVA. The difference results were tested using Duncan test. The results showed that the amount of drinking water consumption was significantly different (P<0.05) between treatments, which was higher in while the body weight gain and mortality rate was not significantly different (P>0.05) between treatmens. Mouse given feed without papaya fruit treatment showed better results than other treatments.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113911
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover TTD.pdf
  Restricted Access
Cover5.02 MBAdobe PDFView/Open
D14180104_Apsari Anggita Toharmat.pdf
  Restricted Access
Fullteks6.96 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran4.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.