Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113661
Title: Senyawa pada Bawang Putih (Allium sativum) dan Bawang Hitam sebagai Antigout Berdasarkan Analisis In Silico
Other Titles: Compounds in Garlic (Allium sativum) and Black Garlic as Antigout Based on In Silico Analysis
Authors: Batubara, Irmanida
Wahyudi, Setyanto Tri
Ilmiawati, Auliya
Lestari, Ayu Rahmania
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Asam urat merupakan produk akhir dari katabolisme purin yang dihasilkan oleh kerja enzim xantina oksidase (XO), guanin deaminase (GDA), adenin deaminase (ADA), purin nukleosida fosforilase (PNP), dan 5-nukleotidase II (NT5C2). Gout merupakan penyakit yang disebabkan oleh akumulasi kristal monosodium urat yang diakibatkan oleh kelebihan asam urat. Bawang putih dilaporkan mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antigout. Fermentasi bawang putih menjadi bawang hitam menghasilkan perubahan komponen maupun konsentrasi senyawa dan hal ini berpengaruh terhadap potensinya sebagai antigout. Penelitian ini bertujuan untuk memilih jenis bawang putih lokal (Indonesia) atau bawang putih impor (Cina) serta memprediksi interaksi antara senyawa pada bawang dan lima protein target melalui pendekatan in silico, yaitu ensemble docking. Digunakan 14 senyawa terpilih hasil analisis UHPLC-Q-Orbitrap-MS/MS ekstrak bawang putih dan bawang hitam yang diperoleh dari lokal maupun impor sebagai ligan uji dan 5 reseptor target, yaitu XO, GDA, ADA, PNP, dan NT5C2. Hasil penelitian menunjukkan senyawa alliin, N-asetil-S-alil-L-sisteina, ajoena, asam p-kumarat, piridoksal, piridoksamina, asam 4-guanidinobutirat, dan Dglukosamina dapat dikembangkan sebagai kandidat antigout multi-target karena memiliki afinitas pengikatan yang paling kuat dibanding kontrol. Hampir semua senyawa uji ditemukan lebih banyak terdapat di bawang hitam dengan konsentrasi yang tidak berbeda pada lokal maupun impor.
Uric acid is the end product of purine catabolism produced by the action of the xanthine oxidase (XO), guaninae deaminase (GDA), adenine deaminase (ADA), purine nucleoside phosphorylase (PNP), and 5-nucleotidase II (NT5C2). Gout is caused by the accumulation of monosodium urate crystals due to excess uric acid. Garlic contains bioactive compounds that have the potential to antigout. Fermentation of garlic into black garlic produces changes in components that affect its potential as antigout. The purpose of the study was to select the type of local garlic (Indonesia) or imported garlic (Cina) and predict the interaction between compounds in garlic and five target proteins through an in silico approach, namely ensemble docking. Fourteen compounds were used from analysis of UHPLC-Q-Orbitrap-MS/MS extracts of both local and imported garlic and black garlic as test ligands and five target receptors. In-silico study shows alliin, N-acetyl-S-allyl-L-cysteine, ajoene, pcoumaric acid, pyridoxal, pyridoxamine, 4-guanidinobutyric acid, and Dglucosamine compounds can be developed as candidates for multi-target antigout because of their binding affinity strongest than the control. Almost all compounds were found abundantly in black garlic extract with no different concentrations in local and imported black garlic.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113661
Appears in Collections:MT - Mathematics and Natural Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakarta, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover300.3 kBAdobe PDFView/Open
G4501202012_AYU RAHMANIA LESTARI.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.95 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran376.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.