Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113651
Title: Kualitas Vermikompos Menggunakan Cacing Lumbricus rubellus dari Kotoran Sapi Potong dan Ayam pada Pembibitan Indigofera zollingeriana
Other Titles: Quality of Vermicompost of Cattle Dung and Chicken Manure Using Lumbricus rubellus to Indigofera zollingeriana Growth
Authors: Permana, Asep Tata
Abdullah, Luki
Ahmad, Rahmadani Hasanah
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Dalam peningkatan kualitas dan produktivitas Indigofera zollingeriana sebagai salah satu tanaman alternatif dalam memenuhi kecukupan pakan hijauan perlu adanya pemberian pupuk. Penggunaan pupuk anorganik yang berlebih dapat merusak struktur tanah dan pencucian hara. Tantangan ini dapat diatasi dengan beralih ke pupuk organik menggunakan cacing tanah sekaligus dapat mengurangi masalah lingkungan yang disebabkan oleh kotoran ternak. Penelitian ini bertujuan menguraikan kotoran sapi potong dan ayam yang diubah menjadi vermikompos menggunakan Lumbricus rubellus dan pengaruhnya terhadap Indigofera zollingeriana sampai tahap pembibitan yang dibandingkan dengan kontrol. Penelitian ini menggunakan RAL dengan perlakuan P0 (kontrol), P1 (25% vermikompos sapi potong + 75% tanah), P2 (25% vermikompos ayam + 75% tanah) P3 (12,5% vermikompos sapi potong + 12,5% vermikompos ayam + 75% tanah). Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan maksimum terlihat pada P3 dan P1. Penelitian ini menunjukkan penggunaan vermikompos memberikan hasil terbaik dalam pertumbuhan Indigofera zollingeriana dibandingkan dengan kontrol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113651
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover498.95 kBAdobe PDFView/Open
D24170044_Rahmadani Hasanah Ahmad.pdf
  Restricted Access
Full Text1.26 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran624.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.