Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113530
Title: Nilai Kerugian Ekonomi dan Potensi Upaya Pengurangan Food Waste Dari Sisi Konsumen (Studi Kasus: Rumah Makan Di Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor)
Authors: Putri, Eka Intan Kumala
Ekayani, Meti
Hasanah, Amelia
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Indonesia merupakan negara penghasil sampah makanan per kapita terbesar kedua setelah Arab Saudi dengan rata-rata setiap orang menghasilkan sampah makanan sebesar 300 kg per tahun (EIU 2018). Hal ini tidak terlepas karena kebiasaan orang Indonesia menyisakan makanan. Pada periode tahun 2017 - 2018, komposisi sampah terbesar di Indonesia didominasioleh sampah makanan yang mencapai 93% (SIPSN 2018). Sampah makanan di Kabupaten Bogor menunjukan persentase terbesar dari keseluruhan komposisi sampah yang ada, yaitu mencapai 70% di periode yang sama (SIPSN 2018). Keadaan ini berbanding terbalik dengan permasalahan kemiskinan di Kabupaten Bogor yang berada pada tingkat serius dimana sebanyak 491.240 ribu jiwa penduduk Kabupaten Bogor tercatat sebagai penduduk miskin. Angka tersebut merupakan yang terbesar dibandingkan dengan jumlah penduduk miskin di 513 kabupaten dan kota lainnya di Indonesia. Perkembangan usaha rumah makan di Kabupaten Bogor dapat terlihat salah satunya di Kecamatan Dramaga yang merupakan salah satu daerah pendorong ekonomi di Kabupaten Bogor. Jumlah rumah makan di Kecamatan Dramaga meningkat seiring dengan terjadinya fenomena eating out. Kegiatan konsumsi yang terjadi pada masyarakat saat ini tidak hanya untuk memenuhi rasa lapar, tetapi sudah menjadi gaya hidup yang dapat mencirikan identitas, kelas, kelompok, dan sebagainya (Anriany 2013). Apabila fenomena ini tidak diimbangi dengan pengelolaan sampah makanan yang baik, sampah makanan yang tidak dikelola dapat menyebabkan timbulan sampah makanan dari sisi konsumen. Penelitian ini memiliki tujuan untuk: (1) menghitung jumlah timbulan food waste konsumen rumah makan; (2) mengestimasi nilai kerugian ekonomi dari food waste konsumen rumah makan; (3) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen menyisakan makanan; dan (4) menganalisis strategi upaya yang efektif dalam rangka mengurangi sampah makanan di rumah makan Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Pelaksanaan penelitian terbagi atas dua tahapan. Tahap pertama pengumpulan data sampah makanan dan wawancara konsumen dilakukan di 13 rumah makan yang berlokasi di Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor pada bulan November 2019 hingga Mei 2020. Tahap kedua berupa wawancara terhadap key persons yang dilaksanakan secara daring dan luring pada bulan Desember 2021. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif yang mengacu pada pedoman SNI 19-3964-1994, analisis regresi linear berganda, dan Weighted Sum Model (WSM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa timbulan food waste yang berasal dari konsumen rumah makan se-Kecamatan Dramaga adalah sebesar 127.541,36 kg/tahun dengan komposisi terbesar adalah nasi (68%). Rumah makan yang menghasilkan sisa makanan terbanyak adalah rumah makan menengah. Nilai kerugian ekonomi potensi sampah makanan dihitung menggunakan tiga pendekatan, yaitu berdasarkan harga mentah bahan makanan sebesar Rp1.701.780.398,00/tahun, berdasarkan harga jual makanan sebesar Rp8.621.538.915,46/tahun dan berdasarkan biaya produksi sebesar Rp6.897.231.132,37/tahun. Faktor-faktor pendorong yang berpengaruh signifikan terhadap peluang terjadinya kebiasaan konsumen menyisakan makanan adalah frekuensi makan di rumah makan, preferensi konsumen dan perilaku konsumen. Strategi upaya pengurangan food waste dari sisi konsumen rumah makan di Kecamatan Dramaga adalah upaya pencegahan, yakni penyediaan tester dan pilihan porsi makanan, pemberlakuan kebijakan denda, mengubah ukuran piring pengunjung, pemasangan spanduk contoh nyata dampak sampah makanan dan kampanye anti food waste melalui media sosial.
Food waste has received attention globally in recent years as many countries have begun to realize the negative impact it has on the environment, economy and society. Indonesia is the second largest producer of food waste per capita after Saudi Arabia with an average of 300 kg of food waste per year per person per year (EIU 2018). This is inseparable from the habits of Indonesians andthe lack of awarenessof food waste. In the 2017-2018 period, the largest composition of waste in Indonesia was dominated by food waste which reached 93% (SIPSN 2018). Food waste in Bogor Regency shows the largest percentage ofthe total composition of existing waste, reaching 70% in the same period (SIPSN 2018). This situation is inversely proportional to the problem of poverty in Bogor Regency which is at a serious level where as many as 491,240 thousand inhabitants of Bogor Regency are listed as poor. This figure is the largest compared to the number of poor people in 513 other districts and cities in Indonesia. The development of restaurant businesses in Bogor Regency can be seen, one of which is in Dramaga District which is one of the economic driving areas in Bogor Regency. The number of restaurants in Dramaga Subdistrict has increased along with the eating out phenomenon. Consumption activities that occur in society today are not only to fulfill hunger, but have become a lifestyle that can characterize identity, class, group, and so on (Anriany, 2013). If this phenomenon is not balanced with good food waste management, it can lead to the generation of food waste from the consumer side. This study aims to: (1) to count the amount of food waste generated by consumer; (2) estimate the value of economic losses of food waste; (3) analyze the factors that influence consumers plate-waste behavior; and (4) analyzing effective strategy in order to reduce consumers food waste in restaurants in Dramaga District, Bogor Regency. The research divided into two stages. The first stage of food waste data collection and consumers interview was carried out in 13 restaurants in Dramaga District from November 2019 to May 2020. The second stages were interview with key persons which were conducted online and offline in December 2021. The analytical method used is descriptive quantitative analysis that refers to the SNI 19-3964-1994 guidelines, multilinear regression analysis, and Weighted Sum Model(WSM). The results showed that the generation of food waste originating from restaurant consumers throughout Dramaga District was 127,541.36 kg/year with the largest composition being rice at 68%. The restaurant that produces the most potential food waste is the medium-sized restaurant. The value of the potential loss of food waste in Dramaga District is calculated using three methods, namely based on the price of raw food were IDR 1,701,780,398.00 per year, based on the final price of food products were IDR 8,621,538,915.46 per year and based on production costs were IDR 6,897,231,132.37 per year. Factors that have a significant effect on the probability of food waste occurring in restaurant consumers in Dramaga District are frequency of eating out, consumers preference and consumers behaviour. Strategies for reducing food waste from the consumer side of restaurants in Dramaga District are prevention efforts, namely providing testers and food portion choices, implementing a fine policy, changing diner plate size, installing banners that show the real examples of the impact of food waste and anti-food waste campaigns through social media.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113530
Appears in Collections:MT - Economic and Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Halaman Pengesahan, Prakata_Amelia Hasanah.pdf
  Restricted Access
Cover5.17 MBAdobe PDFView/Open
H451180021_Amelia Hasanah.pdf
  Restricted Access
Fullteks5.17 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran5.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.