Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113216
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Fahmi, Idqan | - |
dc.contributor.advisor | Amaliah, Syarifah | - |
dc.contributor.author | Wahidah, Ana Himatul | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-05T06:20:47Z | - |
dc.date.available | 2022-08-05T06:20:47Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113216 | - |
dc.description.abstract | Ekspor produk pertanian dan makanan pada triwulan I-2020 meningkat sebesar 2,5% dibandingkan periode yang sama pada tahun 2019. Salah satu komoditas sub-sektor pertanian yang penting bagi manusia adalah pangan. Namun, produk pangan yang di ekspor Indonesia terkadang mengalami penolakan yang mana kualitas produk yang tidak sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh negara tujuan, misalnya ekspor ke Amerika Serikat dan Uni Eropa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan determinan penolakan ekspor produk pangan Indonesia oleh Amerika Serikat dan Uni Eropa dalam perspektif mikro maupun makro. Metode untuk menganalisis perkembangan penolakan ekspor produk pangan Indonesia menggunakan Unit Rejection rate dan Relative Rejection Rate. Metode untuk menganalisis determinan penolakan ekspor pangan dalam perspektif mikro menggunakan literatur review dan perspektif makro menggunakan model-model regresi Poisson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa URR dan RRR Indonesia memiliki compliance (kepatuhan) yang membaik selama periode penelitian dan determinan penolakan ekspor pangan dalam perspektif mikro antara lain kualitas SDM, bahan dan sarana, lingkungan dan prasarana, dan manajemen keamanan pangan. Hasil estimasi dari regresi cross section model Poisson yakni Negative Binomial adalah model terbaik dan menunjukkan bahwa variabel nilai ekspor, Non-Tariff Measures (NTM), dan GDP rill berpengaruh positif dan signifikan. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Determinan Penolakan Ekspor Produk Pangan Indonesia oleh Amerika Serikat Dan Uni Eropa | id |
dc.title.alternative | Determinants of Rejection of Exports of Indonesian Food Products by the United States and the European Union | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | keamanan pangan | id |
dc.subject.keyword | kepatuhan | id |
dc.subject.keyword | produk pangan | id |
dc.subject.keyword | regresi Poisson | id |
Appears in Collections: | UT - Economics and Development Studies |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover Skripsi Ana Himatul Wahidah (H14180008).pdf Restricted Access | Cover | 459.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Skripsi Ana Himatul Wahidah (H14180008).pdf Restricted Access | Fullteks | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran Skripsi Ana Himatul Wahidah (H14180008).pdf Restricted Access | Lampiran | 286.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.