Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113216
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFahmi, Idqan-
dc.contributor.advisorAmaliah, Syarifah-
dc.contributor.authorWahidah, Ana Himatul-
dc.date.accessioned2022-08-05T06:20:47Z-
dc.date.available2022-08-05T06:20:47Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113216-
dc.description.abstractEkspor produk pertanian dan makanan pada triwulan I-2020 meningkat sebesar 2,5% dibandingkan periode yang sama pada tahun 2019. Salah satu komoditas sub-sektor pertanian yang penting bagi manusia adalah pangan. Namun, produk pangan yang di ekspor Indonesia terkadang mengalami penolakan yang mana kualitas produk yang tidak sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh negara tujuan, misalnya ekspor ke Amerika Serikat dan Uni Eropa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan determinan penolakan ekspor produk pangan Indonesia oleh Amerika Serikat dan Uni Eropa dalam perspektif mikro maupun makro. Metode untuk menganalisis perkembangan penolakan ekspor produk pangan Indonesia menggunakan Unit Rejection rate dan Relative Rejection Rate. Metode untuk menganalisis determinan penolakan ekspor pangan dalam perspektif mikro menggunakan literatur review dan perspektif makro menggunakan model-model regresi Poisson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa URR dan RRR Indonesia memiliki compliance (kepatuhan) yang membaik selama periode penelitian dan determinan penolakan ekspor pangan dalam perspektif mikro antara lain kualitas SDM, bahan dan sarana, lingkungan dan prasarana, dan manajemen keamanan pangan. Hasil estimasi dari regresi cross section model Poisson yakni Negative Binomial adalah model terbaik dan menunjukkan bahwa variabel nilai ekspor, Non-Tariff Measures (NTM), dan GDP rill berpengaruh positif dan signifikan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDeterminan Penolakan Ekspor Produk Pangan Indonesia oleh Amerika Serikat Dan Uni Eropaid
dc.title.alternativeDeterminants of Rejection of Exports of Indonesian Food Products by the United States and the European Unionid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkeamanan panganid
dc.subject.keywordkepatuhanid
dc.subject.keywordproduk panganid
dc.subject.keywordregresi Poissonid
Appears in Collections:UT - Economics and Development Studies

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Skripsi Ana Himatul Wahidah (H14180008).pdf
  Restricted Access
Cover459.6 kBAdobe PDFView/Open
Skripsi Ana Himatul Wahidah (H14180008).pdf
  Restricted Access
Fullteks1.45 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran Skripsi Ana Himatul Wahidah (H14180008).pdf
  Restricted Access
Lampiran286.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.