Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112038
Title: Pemanfaatan Tetes Tebu (Molasses) dan Limbah Cair Tahu sebagai Substrat untuk Produksi Manitol oleh Lactobacillus plantarum AYN4.32
Authors: Meryandini, Anja
Sunarti, Titi Candra
Yunus, Haedir
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Manitol merupakan pemanis yang aman karena memiliki kalori yang rendah dan indeks glikemik bernilai nol. Lactobacillus plantarum AYN4.32 merupakan salah satu jenis BAL yang dapat memproduksi manitol pada media MRS (DeMan’s Sharpe and Rogosa) + Fruktosa 20 g/L + (NH4)2SO4 10 g/L. Molasses tersusun atas total gula 51.36% dan kadar nitrogen yang rendah yaitu 0.39%. Kadar nitrogen yang rendah pada molasses sehingga sumber nitrogen diperkaya dari limbah cair tahu dan (NH4)2SO4. Larutan molasses dengan total padatan 600 g/L sendiri mengandung total gula 217.4 g/L dan gula pereduksi 75.78 g/L. Setelah dihidrolisis dengan asam, gula pereduksi meningkat menjadi 109.2 g/L atau tingkat inversi dari gula sukrosa yang didapatkan adalah 23.59%. Pada penelitian ini, Media MRS + Fruktosa 20 g/L + (NH4)2SO4 10 g/L merupakan kontrol positif dan empat jenis media formulasi campuran molasses dan limbah cair tahu yang didasarkan dengan total gula yaitu: (1) media 1 (total gula 35 g/L + (NH4)2SO4 10 g/L), (2) media 2 (total gula 40 g/L + (NH4)2SO4 10 g/L), (3) media 3 (total gula 45 g/L + (NH4)2SO4 10 g/L), dan (4) media 4 (total gula 35 g/L + (NH4)2SO4 47.6 g/L). media 4 merupakan media yang terbaik dalam produksi manitol karena memiliki intensitas warna spot manitol yang paling tebal yang berkorelasi dengan jumlah manitol yang dihasilkan pada pelat TLC.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112038
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover400.33 kBAdobe PDFView/Open
Haedir Yunus_G34160008 [Skripsi] - Haedir Yunus.pdf
  Restricted Access
Fullteks3.24 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran187 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.