Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112038
Title: | Pemanfaatan Tetes Tebu (Molasses) dan Limbah Cair Tahu sebagai Substrat untuk Produksi Manitol oleh Lactobacillus plantarum AYN4.32 |
Authors: | Meryandini, Anja Sunarti, Titi Candra Yunus, Haedir |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Manitol merupakan pemanis yang aman karena memiliki kalori yang rendah dan indeks glikemik bernilai nol. Lactobacillus plantarum AYN4.32 merupakan salah satu jenis BAL yang dapat memproduksi manitol pada media MRS (DeMan’s Sharpe and Rogosa) + Fruktosa 20 g/L + (NH4)2SO4 10 g/L. Molasses tersusun atas total gula 51.36% dan kadar nitrogen yang rendah yaitu 0.39%. Kadar nitrogen yang rendah pada molasses sehingga sumber nitrogen diperkaya dari limbah cair tahu dan (NH4)2SO4. Larutan molasses dengan total padatan 600 g/L sendiri mengandung total gula 217.4 g/L dan gula pereduksi 75.78 g/L. Setelah dihidrolisis dengan asam, gula pereduksi meningkat menjadi 109.2 g/L atau tingkat inversi dari gula sukrosa yang didapatkan adalah 23.59%. Pada penelitian ini, Media MRS + Fruktosa 20 g/L + (NH4)2SO4 10 g/L merupakan kontrol positif dan empat jenis media formulasi campuran molasses dan limbah cair tahu yang didasarkan dengan total gula yaitu: (1) media 1 (total gula 35 g/L + (NH4)2SO4 10 g/L), (2) media 2 (total gula 40 g/L + (NH4)2SO4 10 g/L), (3) media 3 (total gula 45 g/L + (NH4)2SO4 10 g/L), dan (4) media 4 (total gula 35 g/L + (NH4)2SO4 47.6 g/L). media 4 merupakan media yang terbaik dalam produksi manitol karena memiliki intensitas warna spot manitol yang paling tebal yang berkorelasi dengan jumlah manitol yang dihasilkan pada pelat TLC. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112038 |
Appears in Collections: | UT - Biology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 400.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
Haedir Yunus_G34160008 [Skripsi] - Haedir Yunus.pdf Restricted Access | Fullteks | 3.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 187 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.