Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111976
Title: Analisis Potensi Senyawa Bioaktif Ekstrak Etanol Biji Koro Benguk (Mucuna pruriens) sebagai Inhibitor Enzim Main Protease SARS-CoV-2 In Silico
Authors: Hasim
Ambarsari, Laksmi
Andrianto, Dimas
Darmawan, Nurul Izza
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Coronavirus disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit infeksius yang disebabkan virus SARS-CoV-2. Salah satu protein penting dalam replikasi dan transkripsi virus di dalam sel adalah enzim main protease (Mpro). Penelitian bertujuan mengidentifikasi senyawa bioaktif dalam ekstrak etanol koro benguk (Mucuna pruriens) dan menentukan senyawa yang berpotensi menginhibisi aktivitas enzim protease Mpro virus SARS-CoV-2 secara in silico. Metode LC-MS QTOF digunakan untuk identifikasi senyawa aktif, dilanjutkan dengan penapisan virtual dan penambatan molekuler dengan aplikasi YASARA Structure. Hasil penelitian menunjukkan dari 16 senyawa aktif dalam ekstrak etanol 96% koro benguk, terdapat 4 senyawa aktif yang berpotensi sebagai inhibitor enzim protease Mpro SARS-CoV-2 berdasarkan analisis energi bebas ikatan (ΔG), konstanta disosiasi (Kd), interaksi ligan-reseptor, uji bioavailabilitas dan toksisitas, yakni kaempferol, 1,2,3-trimetoksi-10-metilakridon, 6-metoksiisodiktamnin, dan 5,7- dihidroksikromon. Kaempferol merupakan senyawa terbaik yang berpotensi sebagai inhibitor enzim protease Mpro berdasarkan seluruh parameter yang dianalisis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111976
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata, dan Daftar Isi_Nurul Izza Darmawan (G84180044).pdf
  Restricted Access
Cover326.14 kBAdobe PDFView/Open
G84180044_Nurul Izza Darmawan.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.32 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_Nurul Izza Darmawan (G84180044).pdf
  Restricted Access
Lampiran331.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.