Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/11147
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorYanuar, Vita
dc.date.accessioned2010-05-04T07:59:39Z
dc.date.available2010-05-04T07:59:39Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/11147
dc.description.abstractPemanfaatan sumberdaya perikanan dalam industri pengolahan belum dilakukan secara optimal, utamanya pemanfaatan limbah yang dihasilkan seperti cangkang, tulang, jeroan dan kulit. Cangkang rajungan adalah limbah utama yang dihasilkan dari industri pasteurisasi atau pengalengan rajungan. Dari sudut pandang bahan bagan, limbah tersebut mempunyai kandungan mineral tinggi terutama Ca dan P. Tujuan penelitian ini adalah membuat tepung cangkang rajungan dengan dua metode yaitu metode kering dan basah serta mengevaluasi karakteristik fisiko-kimianya termasuk kelarutan Ca dan P. Metode pembuatan tepung cangkang rajungan tidak mempengaruhi secara nyata terhadap karakteristik fisiko-kimianya, tetapi metode basah menghasilkan rendemen lebih tinggi dan kelarutan Ca dan P sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan metode kering. Penambahan tepung cangkang rajungan pada berbagai konsentrasi (0; 0,75; 1,5; 2,25 dan 3,00%) kedalam produk crackers tidak berpengaruh nyata terhadap parameter sensori (organoleptik) melalui uji skoring, sehingga konsentrasi penambahan terkecil dan terbesar yaitu formula A dan D dipilih untuk dievaluasi karakteristik fisiko-kimianya. Crackers formula D mengandung Ca dan P dalam jumlah tinggi dan berbeda nyata dengan formula lainnya termasuk produk komersial; tetapi crackers formula A mempunyai persen kelarutan Ca dan P tertinggi dengan nilai berturut-turut sebesar 42,12 % dan 57,08%. Mengkonsumsi 6 keping crackers formula A dapat menyumbangkan kebutuhan Ca dan P masingmasing sebesar 2,67% dan 5,45%; sedangkan crackers formula D sebesar 8,77% dan 6,18% dengan asumsi semua Ca dan P dapat diserap dengan baik oleh tubuh.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePemanfaatan Cangkang Rajungan (Portunus sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dan Fosfor Dalam Pembuatan Produk Crackersid
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2008vya_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract418.57 kBAdobe PDFView/Open
2008vya.pdf
  Restricted Access
Full Text1.38 MBAdobe PDFView/Open
2008vya_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript2.67 MBPostscriptView/Open
Cover 2008vya.pdf
  Restricted Access
Cover 768.21 kBAdobe PDFView/Open
Bab I 2008vya.pdf
  Restricted Access
Bab I 472.11 kBAdobe PDFView/Open
Bab II 2008vya.pdf
  Restricted Access
Bab II 595.69 kBAdobe PDFView/Open
Bab III 2008vya.pdf
  Restricted Access
Bab III435.46 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV 2008vya.pdf
  Restricted Access
Bab IV 552.11 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2008vya.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka 577.04 kBAdobe PDFView/Open
Penutup 2008vya.pdf
  Restricted Access
Penutup383.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.