Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111161
Title: Pengeringan Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) Dengan Kombinasi Oven Microwave Dan Kipas Angin
LAPORAN PENELITIAN MANDIRI
Authors: Subarna
Murtadho, Zhofran
Issue Date: Oct-2021
Abstract: Masyarakat Indonesia diketahui sangat menyukai makanan yang kaya rasa. Salah satu yang menjadi favorit adalah rasa pedas. Cabai sebagai salah satu penghasil rasa pedas seringkali dijumpai sebagai bumbu masak pada skala rumah tangga. Bahkan beberapa hidangan seperti gorengan dan yang lainnya juga dikonsumsi dengan sambal. Pemanfaatan cabai juga terjadi pada skala industri untuk membuat produk seperti, sambal, saus, hingga bumbu masak instan. Di Indonesia sendiri dikenal berbagai jenis cabai seperti cabai rawit, cabai besar, cabai keriting, paprika, dan yang lainnya. Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu jenis cabai yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia. Seiring dengan perkembangan industri serta meningkatnya jumlah penduduk kebutuhan cabai juga ikut meningkat (Dendang et al. 2016). Tercatat pada tahun 2019 bahwa produksi cabai merah mencapai 1,2 juta ton. Sedangkan tingkat konsumsi rumah tangga cabai merah pada tahun tersebut mencapai 404.723 ton (BPS 2020). Hal ini memperlihatkan bahwa lebih dari setengah cabai yang telah dipanen terbuang sia-sia. Selain itu, masalah yang terjadi di Indonesia adalah harga cabai yang sangat mudah berubah dengan ekstrimnya. Perubahan tersebut biasanya terjadi karena adanya lonjakan permintaan pada momen tertentu seperti hari raya ataupun disebabkan karena cuaca. Di sisi lain, saat musimnya harga cabai akan menurun drastis karena hasil panen yang didapat sangat melimpah sedangkan cabai tidak tahan untuk disimpan dalam jangka waktu lama (Maflahah 2010). ...dst...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111161
Appears in Collections:Research Report

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Laporan penelitian mandiri subarna.pdfFullteks846.4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.