Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111040
Title: Desain Proses Pemucatan pada Proses Produksi Natrium Alginat dari Rumput Laut Cokelat (Sargassum sp.)
Other Titles: Bleaching Process Design in the Production Process of Sodium Alginate from Brown Seaweed (Sargassum sp.).
Authors: Sunarti, Titi Candra
Zuna, Muhammad Alwanrifqi
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Perendaman rumput laut cokelat dalam natrium karbonat dapat menghasilkan ekstrak alginat, yang kemudian dapat diubah menjadi asam alginat dengan penambahan asam. Namun komponen warna kromofor terbentuk selama proses ekstraksi. Hal ini menghasilkan produk natrium alginat dengan kualitas yang rendah. Penambahan NaOCl dapat mengoksidasi komponen zat warna kromofor yang terekstraksi sehingga dapat meningkatkan kualitas produk natrium alginat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk natrium alginat melalui desain proses pemucatan dari hasil ektraksi secara alkali dari rumput laut cokelat. Proses pemucatan natrium alginat dilakukan dengan penambahan larutan NaOCl 10% sebanyak 0%, 10%, dan 20% dari filtrat alginat. Produk natrium alginat dievaluasi parameter antara lain, rendemen, kadar abu, kadar air, nilai pH, viskositas, dan derajat putih. Proses yang terpilih adalah penambahan NaOCl 10% sebesar 10%, yang menghasilkan karakteristik rendemen 13.79 ± 2.67%, viskositas 45.00 ± 7.07 cPs, derajat putih 35.75 ± 1.64 %, kadar air 7.04 ± 0.09 %, pH 8.75 ± 0.85 %, dan kadar abu 31.10 ± 1.20 %. Kata Kunci : Sargassum sp. natrium alginat, ekstraksi alkali, pemucatan, NaOCl
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111040
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover517.23 kBAdobe PDFView/Open
F34170010_Muhammad Alwanrifqi Zuna.pdf
  Restricted Access
Fullteks6.46 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.