Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111040
Title: | Desain Proses Pemucatan pada Proses Produksi Natrium Alginat dari Rumput Laut Cokelat (Sargassum sp.) |
Other Titles: | Bleaching Process Design in the Production Process of Sodium Alginate from Brown Seaweed (Sargassum sp.). |
Authors: | Sunarti, Titi Candra Zuna, Muhammad Alwanrifqi |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Perendaman rumput laut cokelat dalam natrium karbonat dapat menghasilkan ekstrak alginat, yang kemudian dapat diubah menjadi asam alginat dengan penambahan asam. Namun komponen warna kromofor terbentuk selama proses ekstraksi. Hal ini menghasilkan produk natrium alginat dengan kualitas yang rendah. Penambahan NaOCl dapat mengoksidasi komponen zat warna kromofor yang terekstraksi sehingga dapat meningkatkan kualitas produk natrium alginat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk natrium alginat melalui desain proses pemucatan dari hasil ektraksi secara alkali dari rumput laut cokelat. Proses pemucatan natrium alginat dilakukan dengan penambahan larutan NaOCl 10% sebanyak 0%, 10%, dan 20% dari filtrat alginat. Produk natrium alginat dievaluasi parameter antara lain, rendemen, kadar abu, kadar air, nilai pH, viskositas, dan derajat putih. Proses yang terpilih adalah penambahan NaOCl 10% sebesar 10%, yang menghasilkan karakteristik rendemen 13.79 ± 2.67%, viskositas 45.00 ± 7.07 cPs, derajat putih 35.75 ± 1.64 %, kadar air 7.04 ± 0.09 %, pH 8.75 ± 0.85 %, dan kadar abu 31.10 ± 1.20 %. Kata Kunci : Sargassum sp. natrium alginat, ekstraksi alkali, pemucatan, NaOCl |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111040 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 517.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
F34170010_Muhammad Alwanrifqi Zuna.pdf Restricted Access | Fullteks | 6.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.