Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110922
Title: | Pemodelan Tingkat Kemanisan Buah Melon Hasil Budidaya Tanaman dalam Sistem Hidroponik menggunakan Artificial Neural Network (ANN) |
Authors: | Suhardiyanto, Herry Panjaitan, Anggi Regina Patricia |
Issue Date: | 12-Jan-2022 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Buah melon merupakan salah satu buah yang diminati oleh masyarakat dikarenakan buah ini memiliki rasa yang manis dan segar. Agar buah dari tanaman ini dapat mencapai hasil yang diinginkan oleh konsumen, dibutuhkan beberapa parameter khusus yang dapat mempengaruhi tingkat kemanisan buah melon. Pada penelitian ini, digunakan varietas golden melon dan budidayanya dilakukan di dalam smart greenhouse dengan sistem irigasi drip irrigation. Pemodelan tingkat kemanisan buah melon dilakukan menggunakan Artificial Neural Network (ANN) dengan parameter input yang terdiri dari intensitas cahaya, kadar air media tanam, total luas daun tanaman, Umur Buah, dan letak buah. Pemodelan tersebut dilakukan menggunakan parameter pelatihan yang terdiri dari nilai learning rate sebesar 0.3, nilai momentum sebesar 0.6, jumlah iterasi sebanyak 8000 iterasi, dan jumlah hidden layer sebanyak 1 buah dengan jumlah node sebanyak 4 node. Plot tingkat kemanisan buah melon yang diprediksi menggunakan model ANN dan hasil pengukuran menghasilkan persamaan y = 1.1152x-1.3081 dengan R2 sebesar 0.9054 dan RMSE sebesar 0.06277525. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110922 |
Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 402.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
DRAFT SKRIPSI_ANGGI REGINA PATRICIA PANJAITAN_F14170069.pdf Restricted Access | Fullteks | 14.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 331.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.