Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110897
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNuraini, Henny-
dc.contributor.advisorMulatsih, Sri-
dc.contributor.authorOktaviani, Giananda-
dc.date.accessioned2022-01-31T08:47:30Z-
dc.date.available2022-01-31T08:47:30Z-
dc.date.issued2022-01-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110897-
dc.description.abstractPreferensi konsumen terhadap daging unggas segar menyebabkan munculnya unit pemotongan unggas di pasar tradisional. Keamanan dan mutu daging unggas harus diperhatikan agar produk dapat dipasarkan sesuai persyaratan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan cara produksi dan penanganan daging pada unit pemotongan ayam di Pasar Tradisional Kota Bogor. Penelitian dilakukan berpedoman pada Standar Nasional Indonesia 99002:2016 tentang Pemotongan Halal pada Unggas dan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2015 tentang Pedoman Cara Ritel Pangan yang Baik di Pasar Tradisional. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling yaitu di Pasar Gunung Batu, Bogor. Sampel yang digunakan adalah 5 responden pedagang ayam yang melakukan pemotongan langsung di kios. Pengambilan data dilakukan dengan metode pengamatan dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Total nilai kesesuaian yang diperoleh sebesar 163 (54,33 %). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa praktik pemotongan unggas dan higiene sanitasi belum sepenuhnya diterapkan dengan baik di pasar tradisional. Perbaikan sarana, prasarana dan pelatihan tentang proses pemotongan halal dan higiene sanitasi pada proses produksi perlu dilakukan, sehingga dapat menghasilkan daging ayam yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH)id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Cara Produksi dan Penanganan Daging pada Unit Pemotongan Unggas di Pasar Tradisionalid
dc.title.alternativeEvaluation of Meat Production and Handling Methods at Poultry Slaughter Units in Traditional Marketsid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaging unggasid
dc.subject.keywordhigiene sanitasiid
dc.subject.keywordpemotongan unggasid
dc.subject.keywordhygiene sanitationid
dc.subject.keywordpoultry meatid
dc.subject.keywordpoultry slaughterid
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover510.62 kBAdobe PDFView/Open
Giananda Oktaviani_D14170108-signed.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.74 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran130.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.