Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110704
Title: Produktivitas dan Nilai Ternak Sapi Bali, Sapi Peranakan Ongole serta Kerbau di Pasar Tradisional
Authors: Priyanto, Rudy
Nuraini, Henny
Fatonah, Asti Fatmawati
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Kebutuhan domestik daging sapi sebagian besar disuplai dari sapi lokal dan kerbau. Sapi dan kerbau dari berbagai rumpun tersebut memiliki keragaman produktivitas dan nilai ekonomisnya. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan produktivitas antara sapi bali, sapi PO, dan kerbau, serta membandingkan nilai ternak di pasar tradisional berdasarkan bobot ternak hidup, bobot karkas dan non karkas, serta bobot komponen karkas dan non karkas. Penelitian ini menggunakan 17 ekor ternak lokal, yang terdiri dari 6 ekor sapi bali, 6 ekor sapi PO, dan 5 ekor kerbau dengan umur 2,5-4 tahun (I2-I4). Data dianalisis menggunakan analysis of covariance dengan prosedur general linear model dan least square mean. Perbedaan rata-rata antar perlakuan dilihat dengan menggunakan uji lanjut Tukey. Parameter yang diamati meliputi bobot potong, bobot dan persentase karkas, bobot komponen karkas, bobot dan persentase non karkas, bobot komponen non karkas, serta nilai ternak di pasar tradisional daerah Bogor. Hasil penelitian menunjukkan ternak lokal dengan produktivitas karkas dan daging tertinggi yaitu sapi bali, diikuti sapi PO dan kerbau. Persentase karkas sapi bali, sapi PO dan kerbau berturut-turut yaitu 50,39%, 49,96%, dan 46,41%. Sapi bali memiliki persentase total daging tertinggi yaitu 72,23%, diikuti sapi PO 69,54%, dan kerbau 67,61%. Namun, kerbau memiliki hasil non karkas tertinggi, diikuti sapi PO dan sapi bali. Berdasarkan bobot karkas dan komponen karkas, sapi bali memiliki nilai ternak tertinggi, sedangkan sapi PO memiliki nilai ternak tinggi pada non karkas. Sapi bali dan sapi PO memiliki nilai ternak yang lebih tinggi daripada kerbau. Sapi dan kerbau akan mempunyai nilai tambah tertinggi pada saat diolah menjadi komponen karkas dan komponen non karkas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110704
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.pdf
  Restricted Access
Cover761.66 kBAdobe PDFView/Open
D151190091_Asti Fatmawati Fatonah.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.07 MBAdobe PDFView/Open
lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran495.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.