Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110638
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKrisnamurthi, Bayu-
dc.contributor.advisorBaga, Lukman M.-
dc.contributor.authorNaufal, Fathin Ahmad-
dc.date.accessioned2022-01-17T00:21:27Z-
dc.date.available2022-01-17T00:21:27Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110638-
dc.description.abstractSejak zaman kolonial, Indonesia merupakan negara yang terkenal sebagai penghasil rempah-rempah. Komoditas ini menjadi bagian hidup masyarakat dunia dengan berbagai macam khasiatnya, di antaranya yaitu sebagai penyedap rasa serta bahan obat-obatan. Lada merupakan salah satu komoditas rempah-rempah yang penting bagi sektor perkebunan di Indonesia. Jenis lada yang paling banyak diproduksi di Indonesia adalah lada hitam yang berasal dari Lampung atau yang terkenal dengan nama Lampung Black Pepper. Saat ini agribisnis lada di Provinsi Lampung dapat disebut berada di titik nadir dan bahkan komoditas ini terancam menuju kepunahan dan berpotensi digeser oleh komoditas lain yang lebih kompetitif dan memiliki daya saing. Menyikapi permasalahan ini, Pemerintah Provinsi Lampung mulai memberikan perhatian serius terhadap agribisnis lada hitam Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik petani dan usahatani lada di Provinsi Lampung dan menganalisis faktor-faktor apa yang memengaruhi produksi lada di Provinsi Lampung. Variabel terikat (Y) pada model ini adalah tingkat produksi lada dan variabel bebas yaitu faktor produksi luas lahan, pupuk, umur tanaman, dan tenaga kerja, serta variabel dummy sistem penanaman dan dummy varietas bibit yang digunakan. Variabel-variabel produksi pada penelitian ini dimodelkan dengan fungsi produksi Cobb-Douglas. Pendugaan skala usahatani Lada Lampung berada pada kondisi constant return to scale dengan nilai elastisitas produksi Ep=1,06, yang artinya proporsi penambahan input produksi akan menghasilkan tambahan produksi yang proporsinya sama. Luas lahan, umur tanaman dan tenaga kerja merupakan variabel-variabel yang memengaruhi produksi lada pada tingkat signifikansi 10%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleFaktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Lada di Provinsi Lampungid
dc.typeThesisid
Appears in Collections:MT - Economic and Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover1.48 MBAdobe PDFView/Open
H351190251_Fathin Ahmad Naufal.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.33 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran943.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.