Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110576| Title: | Analisis Pengaruh pH Awal dan Lama Kultivasi terhadap Peningkatan Akumulasi Prebiotik Tepung Porang Termodifikasi Menggunakan Bakteri Kimchi |
| Authors: | Suryadarma, Prayoga Setiyani, Nurika Asih |
| Issue Date: | 11-Jan-2022 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Umbi porang mengandung glukomanan tinggi, dan berpotensi dikembangkan menjadi prebiotik yaitu sumber energi bagi mikroba probiotik di dalam pencernaan. Diperlukan proses hidrolisis untuk mengubah glukomanan menjadi prebiotik yang diduga dapat dilakukan menggunakan bakteri kimchi. Penelitian ini menganalisis karakteristik umbi porang usia panen 2 dan 3 musim, menganalisis pengaruh pH awal dan lama kultivasi tepung porang termodifikasi menggunakan bakteri kimchi. Karakterisasi umbi porang meliputi pengujian fisik dan kimia. Bakteri kimchi diperoleh melalui isolasi dan seleksi kemampuannya mendegradasi glukomanan. Selanjutnya dilakukan proses kultivasi untuk melihat pengaruh pH awal dan lama kultivasi menggunakan bakteri terpilih dan dianalisis akumulasi prebiotiknya. Umbi porang usia panen 2 dan 3 tahun dapat digunakan untuk produksi tepung porang berprebotik. Terdapat 2 isolat bakteri kimchi yang bersumber dari cairan dan sawi putih memiliki aktivitas mananolitik, satu diantaranya memiliki indeks 2,33. Nilai pH awal yang rendah meningkatkan kadar gula pereduksi. Lama kultivasi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan bakteri probiotik in vitro, kadar gula pereduksi, dan menurunkan derjat polimerisasi. Lama kultivasi 5 hari adalah kondisi optimum yang dapat meningkatkan lebih dari 12% pertumbuhan bakteri probiotik dan menurunkan derajat polimerisasi dengan nilai 23. Bakteri kimchi dapat digunakan untuk produksi tepung porang berprebiotik. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110576 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 328.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F34170029_Nurika Asih Setiyani..pdf Restricted Access | Fullteks | 1.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 249.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.