Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110576
Title: Analisis Pengaruh pH Awal dan Lama Kultivasi terhadap Peningkatan Akumulasi Prebiotik Tepung Porang Termodifikasi Menggunakan Bakteri Kimchi
Authors: Suryadarma, Prayoga
Setiyani, Nurika Asih
Issue Date: 11-Jan-2022
Publisher: IPB University
Abstract: Umbi porang mengandung glukomanan tinggi, dan berpotensi dikembangkan menjadi prebiotik yaitu sumber energi bagi mikroba probiotik di dalam pencernaan. Diperlukan proses hidrolisis untuk mengubah glukomanan menjadi prebiotik yang diduga dapat dilakukan menggunakan bakteri kimchi. Penelitian ini menganalisis karakteristik umbi porang usia panen 2 dan 3 musim, menganalisis pengaruh pH awal dan lama kultivasi tepung porang termodifikasi menggunakan bakteri kimchi. Karakterisasi umbi porang meliputi pengujian fisik dan kimia. Bakteri kimchi diperoleh melalui isolasi dan seleksi kemampuannya mendegradasi glukomanan. Selanjutnya dilakukan proses kultivasi untuk melihat pengaruh pH awal dan lama kultivasi menggunakan bakteri terpilih dan dianalisis akumulasi prebiotiknya. Umbi porang usia panen 2 dan 3 tahun dapat digunakan untuk produksi tepung porang berprebotik. Terdapat 2 isolat bakteri kimchi yang bersumber dari cairan dan sawi putih memiliki aktivitas mananolitik, satu diantaranya memiliki indeks 2,33. Nilai pH awal yang rendah meningkatkan kadar gula pereduksi. Lama kultivasi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan bakteri probiotik in vitro, kadar gula pereduksi, dan menurunkan derjat polimerisasi. Lama kultivasi 5 hari adalah kondisi optimum yang dapat meningkatkan lebih dari 12% pertumbuhan bakteri probiotik dan menurunkan derajat polimerisasi dengan nilai 23. Bakteri kimchi dapat digunakan untuk produksi tepung porang berprebiotik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110576
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover328.38 kBAdobe PDFView/Open
F34170029_Nurika Asih Setiyani..pdf
  Restricted Access
Fullteks1.38 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran249.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.