Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110542
Title: Morfofisiologi Dua Varietas Tanaman Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) dengan Perbedaan Umur Panen Polong Muda
Other Titles: Morphophysiology of Two Varieties of Winged Beans (Psophocarpus tetragonolobus L.) with Different Harvest Ages of Young Pods
Authors: Melati, Maya
Kurniawati, Ani
Susanti, Destia
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) merupakan salah satu tanaman sayuran tropis yang potensial untuk dikembangkan sebagai sayuran polong. Produktivitas dan kualitas hasil tanaman kecipir yang tinggi melalui teknik budi daya yang tepat, salah satunya yaitu umur panen. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh umur panen terhadap produktivitas dan kualitas dua varietas kecipir. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2020 sampai Februari 2021 di Kebun Percobaan Leuwikopo IPB, Bogor. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) faktorial dengan tiga ulangan. Perlakuan pertama dua varietas kecipir adalah Fairuz IPB (polong hijau) dan Sandi IPB (polong ungu), perlakuan kedua adalah umur panen 8, 10, 12, dan 14 hari setelah anthesis (HSA). Hasil penelitian menunjukkan varietas dan umur panen lebih banyak mempengarui karakter morfologi dibandingkan karakter fisiologi tanaman dan buah kecipir. Varietas Fairuz dengan polong berwarna hijau memiliki jumlah daun yang lebih banyak tetapi memiliki ukuran daun yang lebih kecil, memiliki jumlah bunga dan jumlah polong yang banyak, dan umumnya banyak disukai. Varietas Sandi dengan polong berwarna ungu memiliki jumlah daun sedikit namun memiliki luas daun yang besar, memiliki ukuran polong yang lebih panjang, lebih lunak, serta kadar antosianin yang tinggi, dan umumnya rasa kurang disukai. Awal fase generatif varietas Sandi (8 MST) lebih cepat dibandingkan varietas Fairuz (10 MST). Umur panen polong muda pada 8 dan 10 HSA memiliki ukuran polong yang tidak terlalu panjang, warna yang tergolong terang, kekerasan polong yang tergolong renyah, dan kematangan polong yang tergolong muda, dapat menjadi rekomendasi panen polong muda yang tepat untuk dikonsumsi sebagai sayuran. Senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi paling banyak berasal dari golongan asam lemak. Kandungan senyawa metabolit sekunder dengan kelimpahan diatas 10% adalah 1,2-Benzenedicarboxylicacid, mono (2-ethylhexyl) ester, Ethyl (9Z,12Z,15Z)-9,12,15-Octadecatrienoate, Linoleic acid ethyl ester, (9E,12E)-9,12-Octadecadienoic acid, Geranylgeraniol, 9,12,15-Octadecatrienoic acid, ethyl ester (Z,Z,Z), 2,3-Dihydro-3,5-Dihydroxy-6-Methyl-4H-Pyran-4-One, .alpha.-D-Glucopyranoside, methyl. Interaksi antara kedua varietas kecipir dengan umur panen terdapat pada bobot polong muda per tanaman tertinggi pada varietas Fairuz dengan umur panen 10 HSA (84,14 g). Ketebalan ujung polong muda tertinggi pada varietas Sandi dengan umur panen 14 HSA (10,67 mm), dan ketebalan tengah polong muda tertinggi pada varietas Fairuz dengan umur panen 14 HSA (10,14 mm).
Winged bean (Psophocarpus tetragonolobus L.) is a tropical vegetable crop that has the potential to be developed as legumes. The yield and quality of winged bean yields are high through appropriate cultivation techniques, one of which is harvest age. This study aims to determine the effect of harvest age on the yield and quality of two winged bean varieties. The experiment was conducted at the IPB experimental field in Leuwikopo, Bogor, from September 2020 to February 2021. The experiment used a factorial completely randomized complete block design (RCBD) with three replications. The first two winged bean varieties treatment was Fairuz IPB (green pods) and Sandi IPB (purple pods). The second treatment was harvest ages 8, 10, 12, and 14 days after anthesis (DAA). The results showed that the variety and harvest age influenced the morphological characters more than the physiological characters of the winged bean fruit and plants. Compared to Sandi, the Fairuz variety with green pods has a significant higher number but smaller size of leaves. Fairuz also has higher number of flowers and pods, and its taste is generally preferred. The Sandi variety with purple pods has longer pod, softer, and higher anthocyanin content. The beginning of the generative phase of the Sandi variety (8 WAP) was faster than the Fairuz variety (10 WAP). The pods that were harvested at 8 and 10 DAA has a suitable pod size, light color, good crunchiness, so these characters are appropriate for consumption as vegetables. Most of the identified secondary metabolites came from the fatty acid group. The content of secondary metabolites with an abundance above 10% is 1,2-Benzenedicarboxylicacid, mono (2-Ethylhexyl) ester, Ethyl (9Z,12Z,15Z)-9,12,15-Octadecatrienoate, Linoleic acid ethyl ester, (9E,12E )-9,12-Octadecadienoic acid, Geranylgeraniol, 9,12,15-Octadecatrienoic acid, ethyl ester (Z, Z, Z), 2,3-Dihydro-3,5-Dihydroxy-6-Methyl-4H-Pyran- 4-One, .alpha.-D-Glucopyranoside, methyl. The interaction between the two winged bean varieties with harvesting age was found in the highest weight of young pods per plant namely the Fairuz variety harvested at 10 DAA (84,14 g). The highest thickness of pod tip was found in the Sandi variety harvested at 14 DAA (10,67 mm), and the highest thickness of middle pod was found in the Fairuz variety harvested at 14 DAA (10,14 mm).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110542
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdf
  Restricted Access
Cover411.85 kBAdobe PDFView/Open
A252190141_Destia Susanti S.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.46 MBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran502.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.