Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110494
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNoor, Erliza-
dc.contributor.authorWardhani, Nurrika Asih-
dc.date.accessioned2022-01-06T07:32:21Z-
dc.date.available2022-01-06T07:32:21Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110494-
dc.description.abstractPemanis stevia merupakan alternatif pemanis alami rendah kalori yang dihasilkan dari proses ekstraksi daun kering tanaman stevia menggunakan air. Ekstraksi daun stevia menghasilkan larutan yang berwarna kecoklatan dan sedikit rasa pahit atau getir. Proses pemurnian diperlukan untuk memperoleh ekstrak dengan kualitas yang sesuai untuk kegiatan komersil. Proses pemurnian ekstrak cair stevia bertujuan untuk mengurangi konsentrasi pengotor dalam ekstrak, yaitu klorofil dan tanin. Metode pemurnian yang digunakan adalah adsorpsi menggunakan bentonit Na teraktivasi asam. Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah rasio adsorben bentonit Na dan ekstrak cair stevia (1%, 5%, dan 10% b/v), waktu pemurnian (15, 30, 45, dan 60 menit), dan suhu pemurnian (30 dan 50°C). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemurnian pada rasio adsorben – ekstrak 10% (b/v), suhu pemurnian 30°C, dan waktu pemurnian 15 menit. Kondisi perlakuan ini menghasilkan peningkatan kejernihan sebesar 69,74%, penurunan konsentrasi tanin sebesar 51,79%, penurunan konsentrasi klorofil sebesar 45,58%, dan penurunan konsentrasi steviosida sebesar 46,54%. Bentonit Na dapat digunakan sebagai adsorben dalam pemurnian stevia namun tidak selektif terhadap komponen tertentu dalam ekstrak stevia.id
dc.description.abstractStevia can be used as one of low-calories natural sweetener by extract dried-leaf stevia plant using water as a solvent. Crude extract of stevia is sweet with bitter testing and dark brown color. Purification is essential process needed by crude extract stevia before use in commercial industry. Purification aimed to remove all impurities in stevia extract, such as tannin and chlorophyll. The process variable used in this research is ratio bentonite Na and crude extract (1%, 5%, and 10% b/v), time (15, 30, 45, and 60 minutes), and temperature (30 and 50 °C). The final result in this research was purification using temperature at 30°C for 15 minutes in ratio bentonite Na and crude extract 10% (b/v) could increase clarity 69.74%. This result followed by decreasing 51.79% tannin, 45.58% chlorophyll, and also decreasing 46.54% steviosides. Na-bentonite could be used as adsorbent but didn’t selective in certain component of stevia extract.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAplikasi Proses Adsorpsi untuk Pemurnian Ekstrak Cair Stevia (Stevia rebaudiana)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordadsorptionid
dc.subject.keywordNa-Bentoniteid
dc.subject.keywordstevia extractid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover1.11 MBAdobe PDFView/Open
F34170058_Nurrika Asih Wardhani.pdf
  Restricted Access
Full teks1.38 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.